Психология альтруизма и жизненного успеха
Изучение проблемы альтруизма сплетает фундаментальные теоретические и актуальные практические задачи. Конкретные исследования истоков и психологических механизмов альтруизма в перспективе открывают возможность влиять на такие трудно управляемые социально-психологические процессы, как морально-нравственное развитие, воспитание, общественная поддержка и взаимопомощь в экстремальных ситуациях.
Среди неоднозначного спектра исследований альтруизма, с нашей точки зрения, выделяется концепция профилей личности по доминирующему инстинкту В.И. Гарбузова, где альтруизм, как инстинкт добра и гуманизма, морально ограничивает тенденции всех инстинктов, выступая в роли своеобразной «совести», не содержит эгоизма. Высшая ценность для данного профиля личности – Человек.
Доминирующий инстинкт определяет сущность, индивидуальность личности, второй инстинкт конкретизирует замысел и направленность доминирующего инстинкта.
Иерархия инстинктов образует профиль личности, обуславливающий иерархию ее ценностей. Инстинкты доминирующей диады определяют набор ценностей, интериоризируемых личностью. Для типа личности с доминированием инстинкта альтруизма и инстинкта сохранения достоинства наибольшее значение в иерархии ценностей имеют: честь, духовное самосовершенствование, сочувствие человеку в беде, любовь к природе.
Основываясь на положениях концепции В.И. Гарбузова, нами было проведено эмпирическое исследование. Цель которого заключалась в выявлении взаимосвязи между доминирующими инстинктами (методика Гарбузова) и особенностью иерархии ценностей личности психологов (методика Шварца). В исследовании принимали участие студенты 1-3-5 курсов социально-психологического факультета (всего 105 человек). Результаты позволили выявить взаимосвязь между иерархией инстинктов и набором ценностей личности: изменчивость расположения инстинкта альтруизма в диадах личности (у студентов 1 курса-третья диада, у студентов выпускного курса-вторая) взаимосвязана с выбором личностью соответствующих ценностей.
Таким образом, альтруизм является особым структурообразующим компонентом психологической структуры личности будущего психолога, «снимает» эгоцентризм доминирующих инстинктов, обуславливает интериоризацию таких ценностей, как: совесть, милосердие, сопереживание, любовь, справедливость, ответственность, - гуманизируя направленность личности в целом. На наш взгляд, именно особенности учебно-воспитательного процесса студентов социально-психологического факультета влияют на возрастание воздействия альтруизма в инстинктивной сфере на инстинкты, направленности личности.
- Изучение представлений о любви в юношеском возрасте
- Психологические особенности альтруизма личности
- Заключение
Рекомендуем к прочтению:
Факторы, предопределяющие становление и развитие агрессивности в детском
возрасте
Поскольку большинство исследований на предмет возникновения в поведенческом репертуаре агрессивных реакций фокусируются на том, каким образом маленькие дети усваивают модели агрессивного поведения, центральной темой этого параграфа будет ...
Динамика школьных страхов на начальной ступени обучения
Создание условий для сохранения психологического здоровья школьников в условиях обучения – основная задача психолога образования. Система обучения ребенка в коллективе сверстников таит в себе факторы, которые негативно сказываются на эмоц ...
Вывод
Все мы любим праздники, любим ходит в гости и любим, когда гости приходят к нам. А ведь можно научиться проводить долгожданные дни весело и интересно. Можно научиться сделать так, чтобы и ваши гости, и ваши домочадцы развлеклись от души и ...