Психологические особенности общения в подростковом возрасте
В сравнении видно, что у мальчиков преобладает заниженная самооценка, а у девушек завышенная.
В результате исследования психологического пола получены следующие результаты: 80% подростков имеют андрогинный психологический пол, 20% фемининный, маскулинного не выявлено. Преобладает андрогинный.
При этом 85% юношей имеют андрогинный психологический пол, 15% фемининный. У девушек 75% имеют андрогинный психологический пол, 25% девочек имеют фемининный гендер. Различия достоверны по количеству детей, имеющих фемининный гендер. Девочек значительно больше (р<0,05).
Мы провели сравнительный анализ между фемининным, андрогинным, маскулинным психологическим полом и различными уровнями самооценки. Были получены следующие результаты. У 29% подростков с андрогинным психологическим полом наблюдается завышенная и у 26% адекватная самооценка, у 45% подростков с андрогинным гендером наблюдается заниженная самооценка. У 86% подростков с фемининным гендером наблюдается завышенная самооценка, у 14% адекватная. У подростков с андрогинным гендером преобладает заниженная самооценка, у подростков с фемининным психологическим полом завышенная самооценка.
Сравнительный анализ между психологическим полом и уровнем общительности показал следующие результаты. У 57% подростков с фемининным гендером наблюдается средний уровень общительности, а у 43% высокий.85% подростков с андрогинным гендером имеют средний уровень общительности и 15% высокий. Различия достоверны (р<0,05).
Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Развитие и усовершенствование творческого мышления позволит подростку выработать навык нахождения эффективных решений проблем. Осознанное целенаправленное использование своего творческого мышления дает возможность личности достичь желаемого результата, самореализоваться.
Под творческими способностями Я.А. Пономарев понимает способность распознавать и ассимилировать в деятельности побочный продукт, порождающийся в процессе деятельности и не имеющий прямого отношения к цели.
Ряд исследователей полагают, что главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивации, ценности, личностные черты (А. Танненбаум, А. Олох, Д.Б. Богоявленская, А. Маслоу, К. Роджерс и другие). Многие исследователи связывают креативность, в первую очередь, с особенностями мышления (Дж. Гилфорд, Э. де Боно, Е.П. Торранс; А.Н. Лук, Е.Е. Туник).
Понятие "копинг-поведение" используется для описания характерных способов поведения человека в трудных ситуациях, направленных на овладение требованиями ситуации, рассматриваемыми как осознанные и целенаправленные действия человека по разрешению трудной ситуации, путем ее преобразования в соответствии с характером рассогласования в структуре ситуации.
Такое поведение определяется не только особенностями ситуации, но и личностными особенностями и способностью человека к совладанию, сформированными в течение его жизни.
В подростковом возрасте как ключевом этапе становления личности психологической задачей является самоопределение или формирование личностной идентичности, формируются основные формы адаптации и развития. Успешную или неуспешную адаптацию так же определяют соответственно конструктивные и неконструктивные копинг-стратегии. К базисным копинг-стратегиям относятся стратегии: "разрешения проблем", "поиск социальной поддержки" и "избегание".
Особое развитие приобретает латеральное мышление, которое касается исключительно видоизменения устоявшихся понятий и точек зрения, представляющих собой коллекцию моделей поведения и стереотипов мышления. Все это приводит к мысли, что творчески развитая личность должна справляться с трудностями достаточно эффективно.
Основываясь на концепциях творческого мышления (Дж. Гилфорд, Э. де Боно, Е.П. Торранс; А.Н. Лук, Е.Е. Туник) и интегративного подхода к пониманию копинг-поведения (Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, С.А. Хазова) мы определили особенности творческого мышления подростков с помощью Краткого теста творческого мышления Е. Торранса "Фигурная форма"; Опросника креативности Д. Джонсона; вербальных тестов батареи тестов творческого мышления Е.Е. Туник (тест "Использование предметов" и тест "Выражения") и особенности копинг-поведения с помошью Опросника способов совладания (ОСС) Р. Лазаруса и С. Фолкман, адаптированного Т.Л. Крюковой и Е.В. Куфтяк и методики "Копинг-поведение в стрессовых ситуациях" (КПСС) Н.С. Эндлера, Д.А. Паркера, адаптированного Т.Л. Крюковой.
Рекомендуем к прочтению:
Психологические аспекты проблемы наказания и исправления осужденных.
В правой доктрине наказанием именуется назначенная судом от имени государства лицам, совершившем преступление, принудительная мера, выражающаяся в каре (совокупности установленных законом правоограничений, соответствующих каждому виду это ...
Характеристика новообразований психики младшего школьника
Психическое развитие – закономерное изменение психических процессов во времени, выражающееся в количественных, качественных и структурных преобразованиях. Психическое развитие в частности характерно таким проявлением как новообразования, ...
Формирования интереса к профессии как механизм воспитательной работы в
школе
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение – “сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, тре ...