Изучение особенностей мышления работника уголовного розыска
В этой связи следует отметить еще одну примечательную особенность процесса мышления работника уголовного розыска при формировании замыслов решения. Довольно часто выделенный замысел приобретает настолько сильное, доминирующее влияние, что начинает мешать порождению новых замыслов, выявлению иных систем отношений среди элементов задачи. Срабатывает механизм, получивший название «психологического барьера» первоначально выделенная система отношений способна оказаться исключительно прочной, и создать другую комбинацию отношений из тех же исходных элементов ситуации работнику уголовного розыска бывает очень трудно или вовсе невозможно. Этим объясняется тот факт, что часто при подключении к решению задачи другого исполнителя последний может предложить ряд новых замыслов, которых прежний решающий задачу не смог обнаружить. Вот почему к мышлению работника уголовного розыска должно предъявляться специфическое требование мышление его должно быть гибким, т е способным уйти от шаблонных решений, абстрагироваться от упроченных систем связей и отношений.
Одним из практических путей преодоления указанного «психологического барьера», помимо специальных тренировок мышления, может быть использование коллективного обсуждения возникающих проблем и всего хода раскрытия преступления. В настоящее время такой формой коллективного обсуждения и принятия решений являются ежедневные оперативные совещания работников уголовного розыска в каждом органе внутренних дел. При коллективном решении задачи в большинстве случаев находится человек, которому «приходит в голову» правильное решение.
При анализе ответов испытуемых в ходе решения экспериментальной задачи трудно было судить о том, в какой мере они — результат «догадки», «озарения», т.е. собственно творчества, а в какой — воспроизведение уже имеющихся знаний. Поэтому в задаче был предусмотрен ряд специально созданных проблемных ситуаций, решение которых предполагало актуализацию собственно творческой активности испытуемых.
Когда испытуемые понимали, что избранный ими способ решения задачи не эффективен, они подвергали имеющиеся данные более глубокому анализу, выявляли и сопоставляли новые свойства, связи, отношения, заключенные в условиях задачи, расширяли зону поиска адекватного замысла решения.
В этой связи необходимо указать на роль случая в раскрытии преступлений. До тех пор, пока работник уголовного розыска не выделит и не проанализирует определенную систему связей, отношений, га информация, которая, казалось бы, ведет к решению задачи, не замечается им, а если и замечается, то внутренне как носитель существенного для решения значения не принимается. Лишь по мере углубления в проблему, расширения зоны поиска значимых свойств, отношении, т.е. по мере того, насколько подготовлена вся система внутренних условий для восприятия «случайной» информации, последняя может быть включена в анализ и эффективно использована. Использование случая есть результат всей предшествующей напряженной мыслительной деятельности инспектора уголовного розыска. Поскольку условия задач по раскрытию преступлений носят вероятностный характер, роль «случайной» информации, способной перевернуть весь планируемый ход решения задачи, резко возрастает. Поэтому, на наш взгляд, у работников уголовного розыска необходимо воспитывать такое важное профессиональное качество, как восприимчивость мышления или, как мы его называем, «чуткость на случай».
Рекомендуем к прочтению:
Психологические теории в социальной работе
Эффективность социальной работы обеспечивается рядом факторов — экономическими, материальной базой, управленческими, педагогическими, психологическими. Психологическое обеспечение социальной работы — один из важнейших факторов. Психологич ...
История развития учения о стрессе
Термин "стресс" был введен Гансом Селье
в 1929 году.
Стресс – это напряженное состояние человека в ответ на воздействие экстремальных факторов. Селье считал, что стрессовая реакция представляет собой неспецифический набор псих ...
Причины формирования и проявления гиперактивного поведения
Существует много теорий относительно того, что вызывает у ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, проверены и проанализированы сотни тысяч больных, однако сказать, что картина очевидна до конца, пока нельзя. Белые пятна еще ...