Процесс самоутверждения и основные его характеристики.
Процесс самоутверждения можно сравнить с восхождением на некоторую ценностную лестницу, вершину, т.е. его можно сравнить с самовозвышением. Но иногда цель самоутверждения состоит только в удержании на некоторой определенной ступени. Т.е. можно сделать вывод, что самоутверждение можно включить, как одну из составляющих компонентов процесса самосовершенствования.
Самоутверждение – есть акция, благодаря которой человек утверждает себя сам и это утверждение в конечном счете переходит внутри его «Я».
Смысл самоутверждения – человек сам утверждает себя в себе.
Изначальным субъектом самоутверждения является единственный человек, но самоутверждаться могут и сообщества, группы людей, народы, но самоутверждение коллективного субъекта есть нечто производное от самоутверждения отдельных людей.
Противоположным процессу самоутверждения является самоотрицание. Они весьма похожи – делаются самим человеком и, в конечном итоге, происходят внутри его «Я», но результат является обратным по сравнению с настоящим самоутверждением.
Р де Чармс, Уайт [20] рассматривал феномен самоутверждения относительно теории мотивации. Р. де Чармс определял самоутверждение в качестве основного мотива. Он говорил, что давления внешней среды, поощрения, наказания могут снижать уровень переживания самоутверждения, вплоть до появления у человека ощущения полной зависимости и, чем больше и лучше человек противостоит этому, тем сильнее он утверждается, начинает получать радость от какой-либо деятельности и т.д. Уайт соединял самоутверждение с компетентностью.
Никитин Е. П. [11] выделяет следующие основные характеристики:
I. Пространственная характеристика. Она включает в себя область самоутверждения – каждый акт самоутверждения осуществляется в определенной сфере человеческой деятельности.
II. Энергетическая или силовая характеристика. Она включает:
1. Импульс к самоутверждению – внутренняя потребность к самоутверждению:
a) общий импульс или стабильный;
b) ситуационный или переменный импульс;
2. Потенциал самоутверждения – способность человека к действию, к удовлетворению того или иного импульса, к самоутверждению.
a) общий потенциал – когда говорят о полной бездарности или о способном, всесторонне развитом человеке;
специфический потенциал – способность удовлетворить ситуационный импульс к самоутверждению.
Он же (Никитин Е. П.) отмечает проблемы, которые могут возникнуть у человека в процессе утверждения – дефицит самоутверждения:
1. дефицит потенциала самоутверждения (специфический потенциал ниже того, который требуется для удовлетворения ситуационного импульса);
2. дефицит импульса самоутверждения (ситуационный импульс слабее того, который был способен инициировать полную реализацию специфического потенциала).
Исходя из всего вышеперечисленного, можно поставить вопрос: «Каково же определение процесса самоутверждения?» В словарях, справочниках дается следующее определение [15]: «Самоутверждение – это стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности». Данное определение, по нашему мнению, сужает рассматриваемое понятие – самоутверждение является результатом оценки, хотя самооценку необходимо рассматривать как заключительный этап самоутверждения.
Рекомендуем к прочтению:
Определение психологического содержания педагогической толерантности
Психологический анализ проявления толерантности в процессе педагогической деятельности учителя свидетельствует о том, что она является профессионально важным качеством личности учителя. Анализируя особенности толерантности учителя в педаг ...
Психолого-педагогические действия, направленные на повышения успеваемости
студентов
Зная эти возможные действия, куратор всегда сможет выделить те из них, которые нужны ему для решения конкретной задачи, возникшей в практике работы со студентами.
На I курсе перед преподавателем стоит нелегкая задача — построить учебный ...
Структура психики
Психика человека – качественно более высокий уровень, чем психика животных (Homo sapiens – человек разумный). Сознание, разум человека развивались в процессе трудовой деятельности, которая возникает в силу необходимости, осуществления сов ...