Психологические особенности опознания.
Наибольшую ценность при восприятии и последующем опознании имеет восприятие индивидуальный признаков человека, его особых примет. Так, сообщение на допросе о том, что преступник имеет на лице характерный шрам, будет способствовать его розыску и опознанию.
Нередко в процессе расследования возникает необходимость в опознании вещей, предметов (орудия преступления, вещи, ценности, принадлежащие потерпевшим и т.д.). В таких случаях важно получить сведения о назначении, наименовании, марке, типе, форме, размерах, цвете, индивидуальных особенностях.
Допрашивая лиц до производства опознания, важно получить данные о субъективных факторах восприятия: эмоциональном и психофизиологическом состоянии потерпевшего, свидетеля (зрение, слух, обоняние и т.д.), его памяти, состояниях, испытываемых в момент восприятия (волнение, страх, растерянность и т.д.). Так по уголовному делу об изнасиловании показания потерпевших о росте и возрасте преступника сильно отличались друг от друга. По словам одних, преступник был низкого роста, лет 40; по словам других - высокий лет 20; третьи определяли рост преступника как средний, в возраст - в 30 лет. Анализ показал, что потерпевшие в момент восприятия находились в состоянии сильного душевного волнения, страха (преступник неожиданно нападал, закрывал им рот и нос, отчего они теряли сознание). Естественно, что такие неблагоприятные субъективные факторы значительно искажали восприятие.
Восприятие, на основе которого строится в последующем познание, зависит также от самых различных личностных (психологических и физических качеств). Можно указать на некоторые из таких зависимостей, возраст потерпевшего свидетеля способен оказать влияние на восприятие и оценку ими признаков другого лица. Так несовершеннолетние и особенно малолетние вследствие недостаточного жизненного опыта многие признаки взрослого человека оценивают неверно. Например, ребенок любого взрослого человека считает высоким; молодые люди нередко людей, которые значительно старше их (на 20-25 лет) называют старыми. Напротив, пожилые люди зачастую преуменьшают возраст людей, которые их моложе. В показаниях пожилых лица 30-40 лет именуются "молодыми людьми".
Вообще, говоря о возрасте, следует иметь в виду, что он по сравнению с другими признаками внешности человека труднее поддается точному установлению. Чем моложе человек, тем выше точность определения его возраста. Наибольшая точность достигается в тех случаях, когда опознаваемый не старше 25 лет. Впечатление, возраст зависит от различных обстоятельств. Так, ношение старомодных очков и одежды, болезнь, усталость, плохое настроение как бы увеличивают возраст. На правильное определение возраста человека, могут оказать влияние такие психологические иллюзии, как контраст и подравнивание. Если очевидец воспринимает 2-х людей разного возраста, то в показаниях они, как правило фигурируют как "старый" и "молодой", хотя действительная разница в возрасте может быть и незначительной. При восприятии группы лиц примерно одного возраста, отдельные члены группы как бы подравниваются под средний возраст группы. Может происходить подравнивание возраста под оформление внешности (одежду, украшение, прическу, свойственные, например, людям более молодого возраста, чем воспринимаемый). Однако действие иллюзии подравнивания имеет свои пределы, после которых снова начинает действовать иллюзия контраста. Человек средних лет в группе пожилых людей будет восприниматься значительно моложе своего возраста. Ношение пожилым человеком одежды, характерной для молодых людей, будет еще больше подчеркивать его возраст.
Оценка и описание признаков другого человека обусловлены и иными индивидуальными особенностями опознающих. Так, замечено, что люди невысокого роста обычно склонны преувеличивать рост других людей, и наоборот. Следственной практике известно немало случаев, когда потерпевший или свидетель называли преступника "высоким", в то время, когда он был среднего роста. При восприятии и опознании предмета также немалое значение имеют возраст, жизненный и профессиональный опыт, интересы, знания опознающего. Дети обычно путано, с ошибками рассказывают о признаках одежды, не разбираются в названиях цветовых тонов, не умеют определить размера, расстояния. Портной, как правило, сможет дать обстоятельную характеристику особенностей одежды наблюдаемого человека: художник, фотограф - определить черты внешности: механик, водитель, автолюбитель - модель, марку, другие данные автомашины и т.д.
Рекомендуем к прочтению:
Причины и механизмы нарушения поведения
Как правило, девианты – это люди с неадекватной социализацией, т.е. те, кто недостаточно усвоил ценности и социальные нормы общества, особенно – в детском и подростковом возрасте.
Причины девиантного поведения определяются неоднозначно. ...
Принципы обучения, системный подход к применению принципов обучения.
В дидактике профессионально-технического образования принципы процесса профессионального обучения являются важнейшей категорией. Они связаны с целями обучения и воспитания и имеют исторический характер; некоторые из них утрачивают свое на ...
Познавательные, эмоционально-волевые и психические процессы
Психические процессы, включая в себя в качестве компонентов те или иные психофизические функции, в свою очередь включаются в те или иные конкретные формы деятельности, внутри которых и в зависимости от которых они формируются[1].
Психиче ...