Психологическое сопровождение переживания
В данной работе представлен второй этап исследования, посвященного поиску формы психологического сопровождения личностного изменения. Первый этап исследования помог вскрыть содержание переживания личностных изменений. В исследовании использовались следующие методы: шкала "Толерантности к неопределенности" Баднера, опросник жизнестойкости С. Мадди. Так же проведен контент – анализ материалов анкетирования, интервьюирования, проведено феноменологическое исследование. Выборка состояла из студентов Томского государственного университета, преимущественно гуманитарных факультетов.
В нашем исследовании личностное изменение рассматривается, как сложный процесс, который содержит возможность обретения смысла, и аутентичности, отказа от "устаревших" установок, интроектов. Являясь содержанием процесса становления, переживание личностных изменений предполагает контакт личности с основными характеристиками человеческого бытия, такими, как свобода, ответственность, одиночество, бессмысленность, угроза бытия. Содержанием процесса, согласно проведенному нами феноменологическому исследованию, является переживание внутреннего конфликта, возникшего в ходе взаимодействия с миром. Человек встает перед выбором между стремлением к сохранению и необходимостью и возможностью расширения границ сознания, изменения способа контакта с миром. Выбор последнего возможен благодаря такому способу контакта с неопределенностью как Встреча, предполагающий открытость новому опыту, обретение новых смыслов. Результатом переживания личностных изменений может стать обретение аутентичности или отчужденность от собственного Я. Эмоциональный компонент переживания личностной трансформации, чаще всего содержит разнополюсные чувства, центральным из которых является тревога. Этапы переживания личностных изменений связанны с динамикой переживания тревоги, что согласуется с воззрениями экзистенциальных психологов. Субъективное значение переживание личностных изменений заключается во взрослении. В случае, когда взаимодействие с неопределенностью происходит по типу столкновения, взросление воспринимается как необходимость. В случае, когда взаимодействие с неопределенностью происходит по типу Встречи, взросление воспринимается как подтверждение возможностей, свобода и ответственность, авторство, изменение общего отношения к миру (более открытое) и обретение уверенности в будущем, которая базируется на осознании своих возможностей.
Согласно теории личностного динамизма Леонтьева Д.А., Сапронова Д.В., определяющее значение имеет готовность человека изменяться. Неготовность к изменениям рассматривается как "отсутствие адекватных механизмов совладающего реагирования на вторжения в его жизнь", к которым относится: открытость опыту, толерантность к неопределенности, способность идти на риск. Продолжая эту мысль, мы считаем, что готовность к личностным изменениям включает к тому же: способность чувствовать и понимать феномены внутреннего мира, доверие к себе, мужество, в его экзистенциальном понимании.
Соответственно, обращаясь к вопросу о психологическом сопровождении переживания личностных изменений, можно заключить, что оно должно включать не только индивидуальную работу по конкретным жизненным ситуациям изменения, но и фасилитацию готовности к личностным изменениям. В качестве такой формы фасилитации личностных изменений нами предлагается мастерская спонтанности.
Концепция такой формы групповой работы, как мастерская, разрабатывается Я.Б. Частоколенко, согласно которой "Пространство" творческой мастерской в первую очередь должно нести в себе как потенциальную так и реальную, реализуемую возможность изменений, "текучести", незавершенности и незавершимости. "Ядром" пространства мастерской является контакт с неизвестностью". Специфика нашей мастерской в том, что основные методы, составляющие её, предполагают спонтанность со стороны участников.
Стоит отметить, что спонтанность есть выражение не только страдания, но и радости. В спонтанности проецируется способ жизни, так как скрытые содержания сознания легче переходят в переживаемое, актуализируются забытые мечты, неосознаваемые факторы, влияющие на принятие того или иного решения, выбор способа поведения. Спонтанность всегда предполагает неопределенность, и она невозможна без доверия к себе, и мужества, в его экзистенциальной трактовке. Морено рассматривал спонтанное поведение в качестве "противоядия" возрастающей ригидности социально-ролевого поведения.
Рекомендуем к прочтению:
Воспитание.
Очень часто воспитание относят к детскому возрасту, хотя еще есть и самовоспитание, воспитание подчиненных и т.д.
Воспитание (в широком смысле) – это процесс передачи социального опыта от старшего поколения к младшему (нет четко обозначе ...
Женщины и власть
Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. (Петр Капица)
Руководство без власти не существует. Тот, кто управляет другими, автоматически приобретает власть над ними. Это само собой разумеется. Однако большинство женщин-рук ...
Искажения психологического возраста
Описывается психологическая обратимость возраста. Об увеличении своего возраста также давно известно. Так, маленькая девочка, почти младенец, может настоятельно утверждать, что «Я не маленькая», хотя она еще маленькая, и ей самой это прек ...