Самосознание
Существует такое состояние психики человека, когда действительность лишь частично осознается человеком. В данном случае человек в принципе в состоянии воспринимать, представлять, припоминать и описывать определенные действия, предметы, но делает это не полностью, не вполне точно и с большим трудом, например человек может вспомнить какой-то эпизод из своей жизни или что-нибудь из содержания своих сновидений, но человек при этом не вполне уверен в том, действительно ли это происходило с ним или только показалось ему. Образы, мысли и чувства в этом случае могут то появляться, то исчезать из сознания. Этот уровень сознания занимает промежуточное место между сознанием и бессознательным. В литературе можно встретить различные названия этого состояния, например предсознание, полусознание или подсознание. Четвертый уровень — это собственно уже не сознание, а бессознательное.
Нарушения сознания напрямую связаны с определенными состояниями, которые часто называют измененными состояниями сознания. Измененные состояния сознания — это общее понятие, которое обозначает особые, необычные состояния сознания человека, а также изменения, отклонения от нормы, которые могут возникать как в содержании, так и в процессе функционирования сознания. Они возникают под влиянием различных факторов, например психотропных средств (наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ и т.д.). Измененные состояния возникают в процессе медитации, сна и гипноза, а также под влиянием сильных эмоциональных переживаний типа аффектов и стресса.
Аффект — это кратковременное, бурное эмоциональное переживание, которое проявляется во внешнем движении и в заметных телесных изменениях. К таким изменениям относятся ритм дыхания, сердечные сокращения, жесты, мимика, пантомимика и ряд других физических и физиологических признаков. Аффект представляет собой разновидность эмоций и психологически связан с каким-либо неожиданным, значимым в жизни человека событием (очень радостным или очень печальным). Аффект также возникает в результате удовлетворения или неудовлетворения наиболее важных для человека потребностей. В зависимости от своего качества аффект по-разному влияет на психику и поведение человека. Положительный аффект обладает стимулирующей силой и рассматривается как стенические эмоции, а отрицательный тормозит деятельность человека и называется астеническими эмоциями. Астенические эмоции близки к стрессам по своим отрицательным психофизиологическим последствиям для человека.
В свою очередь стрессом называют состояние сильного эмоционального расстройства, перевозбудимости и перенапряжения, которое выражается в неспособности человека думать и принимать разумные решения. Также можно наблюдать неадекватное, дезадаптивное социальное поведение человека, человек не в состоянии действовать рационально и целенаправленно в сложившейся ситуации.
Находясь в низменных состояниях сознания, человек не замечает того, что в действительности с ним и вокруг него происходит, и наоборот, «видит» то, чего на самом деле нет. В этих состояниях человек может забывать элементарные, но важные для себя вещи, и припомнить случайные, давно забытые события. Это обычно происходит вследствие сопровождения измененных состояний сознания нарушениями памяти. Человек при нарушении сознания может оказаться неспособным решать простейшие задачи и при этом неожиданно находить решения таких задач, с которыми раньше бы не справился.
Рекомендуем к прочтению:
Понятие общих способностей
Способности изучают различные науки – философия, социология, медицина и другие. Но ни одна из них не рассматривает так глубоко и разносторонне проблему способностей, как психология.
Несмотря на это, термин «способности» многими психолога ...
Теории личности в отечественной психологии.
В изучении структуры личности главной характеристикой является – направленность. Рубинштейн – динамическая тенденция; Леонтьев – смыслообразующий мотив; Мясищев – доминирующее отношение; Ананьев – основная жизненная направленность. Направ ...
Психологический конфликт в детско-родительских отношениях
Пожалуй, нет семьи, где бы не возникали хотя бы кратковременные конфликты между родителями и детьми. Часто повинны в этом сами родители. Так случается, что они не понимают особенностей психики детей и подростков, не знают их типичных «пов ...