Заключение

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

Осуществление исследования предполагает осознание и фиксацию цели исследования, средств исследования (методологию, подходы, методы, методики), ориентацию исследования на воспроизводимость результата.

Исследования подразделяются на фундаментальные и прикладные, монодисциплинарные и междисциплинарные, аналитические и комплексные и т.д. Выделяют также поисковые, критические, уточняющие и воспроизводящие исследования.

Выделяют следующие основные этапы исследования.

1. Постановка задачи.

2. Анализ информации по исследуемой проблеме.

3. Формулировка предположений – гипотез.

4. Разработка плана исследования.

5. Проведение исследования по намеченному плану.

6. Формулировка и интерпретация результатов исследования.

В отечественной и зарубежной психологии существует много способов классификации методов психологического исследования. В частности выделяют экспериментальные и неэкспериментальные методы. К неэкспериментальным методам относятся: наблюдение, беседа, и «архивный» метод.

Основными этапами эксперимента являются:

· подготовка эксперимента;

· инструктирование и мотивирование испытуемых;

· экспериментирование.

Эксперименты бывают исследовательские, подтверждающие и поисковые. Различие их обусловлено уровнем разработанности проблемы и наличием знаний о связи зависимой и независимой переменных. Используются также понятия «критический эксперимент», «пилотажное исследование», или «пилотажный эксперимент», «полевое исследование», или «естественный эксперимент». Различают также идеальный и реальный эксперимент.

[1] Рубенштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: 1946. Стр. 58.

[2] Пирьов Г. Д. Экспериментальная психология. София, 1968. Стр. 10.

[3] Роговин М. С., Залевский Г. В. Теоретические основы психологического и патопсихо-логического исследования. Томск, 1988.Стр. 105.

[4] Материалы 1-й Московской конференции студентов и аспирантов «Психология на пороге XXI века: актуальные проблемы», часть 1, – М.: Издательство СГИ, 1999.–240с. Шевченко И.О., аспирант Казанского государственного университета. Научный руководитель: Попов А.М; профессор.

Рекомендуем к прочтению:

Саморегуляция. Методы саморегуляции
Овладение педагогической профессией связано не только с развитием личности учителя, его способностей, умений, навыков помогающих успешно выполнять работу, но и с умением бороться с негативными последствиями, такими как нарушение самочувст ...

Проявления личности в раннем возрасте.
Ранний возраст — это период детства от 1 года до 3 лет. В это время происходят большие сдвиги в физическом и нервно-психическом развитии детей. Главным содержанием жизни ребенка в раннем возрасте является усвоение способов употребления пр ...

Психологическое здоровье в различных психологических теориях
Отношение человека к своему здоровью обычно определялось способностью к сохранению жизни, к выполнению своего биологического и социального предназначения. Разумеется, такое отношение соответствовало уровню знаний об особенностях анатомии ...