Поведенческий подход Б.Скиннера
Множество работ в зарубежной психологии, посвященных творчеству Б.Ф.Скиннера, несоизмеримо с малочисленностью отечественных исследований (Н.Ф.Талызина "Теоретические проблемы программированного обучения", Ф.Е.Василюк "Методологический анализ в психологии", учебные пособия по истории психологии – М.Г.Ярошевский "Психология в ХХ столетии", "История психологии"; А.Н.Ждан "История психологии" и некоторые другие). В отечественной психологии недостаточно представлено исследование теоретических принципов концепции в их логическом содержании и развитии в трудах Б.Ф.Скиннера, а часть работ ученого являются просто неизвестными. Однако в целостном понимании творчества Б.Ф.Скиннера значимым является выявление связей его теории с психологическими взглядами различных авторов. Вопросы практического применения концепции Б.Ф.Скиннера приводят к области психотерапии и новому осмыслению его трудов в связи со спросом на бихевиоральную терапию.
Одной из новых тем, которая затрагивается в трудах Б.Ф.Скиннера, является обращение к проблеме психологии искусства. Ученый раскрывает эту тему в связи с постановкой проблемы человеческого поведения, а искусство, в частности литература, выступает объективной формой такого поведения. Интерес к искусству возникает у Скиннера из личной привязанности к поэзии (он с молодости почти всю свою жизнь сочинял стихи) и развития в области филологии на этапе получения обучения в колледже. Анализирую поэзию в своих психологических трудах Б.Ф.Скиннер пытается выделить объективные элементы для анализа, в качестве которых он предлагает аллитерации. Такую работу он проводил также в отношении некоторых произведений Шекспира. Удивительно, но в психологии анализ именно "Гамлета" Шекспира проводился Л.С. Выготским, который рассматривал произведение в ключе культурно-исторической психологии, иной методологии, чем у Б.Ф.Скиннера. Для Скиннера значимым становится объективность и научная точность, возможная за счет введения в анализ объективных критериев и математических процедур. Оба ученых, Л.С.Выготский и Б.Ф.Скиннер, обращаются к одному источнику, В. Шекспиру, однако налагают разное видение, смотрят разным методологическим взглядам и приходят к различным позициям.
В книге известного американского психотерапевта Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений", автора теории трансактного анализа, анализируются взаимоотношения между людьми. Процедуры и ритуалы, развлечения и игры - три кита, выделенные ученым как выражение основы-черепахи - человеческих отношений.
Систематизация Э. Берном сути данного явления заключается, во-первых, в выявлении теоретических предпосылок теории игр - структурный анализ как схематическое наделение индивидуума ограниченным количеством психологических реальностей, или состояний Я: Родителя, Взрослого, и Ребенка; трансакционный анализ: общение сводится к процессу своевременного обмена между трансакционными стимулом и реакцией, во-вторых, вводится само понятие игры – определение, функции, классификация, в-третьих, выстроена схема анализа игры в терминах выбранного подхода (тезис, антитезис, цель, роли, ходы, вознаграждение) и, в-четвертых, проанализировано некоторое количество игр.
Степень свободы внутри выбранных игр классификации велика, так как учитывает лишь основные черты их проявления. Отсутствие единого векторного начала по построению обоюдно востребованного общения требует критической оценки некоторых из положений теории игр изнутри подхода. Приведем некоторые из них:
1. Первое из замечаний касается понятия "простого развлечения" или времяпровождения. Простое развлечение (времяпровождение) - "серия простых, полуритуальных дополнительных трансакций, сгруппированных вокруг одной темы, целью которой является структурирование определенного интервала времени ". Развлечение имеет также функцию бессознательного отбора партнеров для будущих игр: "В процессе времяпровождения Ребенок в каждом участнике внимательно наблюдает за партнерами и оценивает их возможности…выберет себе нескольких человек, с которыми ему захочется познакомиться поближе, независимо от того, насколько интересными или привлекательными они были в течение вечера". Структурирование времени на уровне развлечения не предполагает получения новой информации для участников трансакции, тогда на основе чего Ребенок может узнавать, кто из присутствующих лучше ему подходит для игр?
Рекомендуем к прочтению:
Обучение навыкам саморегуляции
Обучение навыкам саморегуляции
в процессе психологического консультирования осуществляется различными способами с ориентацией на приоритетность предоставления клиенту или пациенту максимально возможной информации о способах и методах псих ...
Психологическое здоровье в различных психологических теориях
Отношение человека к своему здоровью обычно определялось способностью к сохранению жизни, к выполнению своего биологического и социального предназначения. Разумеется, такое отношение соответствовало уровню знаний об особенностях анатомии ...
Основа международного этикета в общении
Для начала немного истории. Письменные договоры, которые фиксируют правила поведения представителей разных государств в международном общении, составляют отдельную, абсолютно особенную часть этикета. Это международный, или дипломатичный, ...