Международный опыт лечения Интернет-аддикции
Америка
Несмотря на длительное изучение, в этой стране Интернетомания официальной болезнью еще не признана. По американским законам, подобного рода болезнь будет признана болезнью только после того, как ее описание будет включено в «Диагностический и статистический словарь-справочник умственных нарушений» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – он же DSM-IV). Но как бы там ни было, уже в течение последних нескольких лет специальная анкета на определение Интернет-зависимости Американской психиатрической ассоциации считается обязательной для пациентов с различного рода нарушениями.
Финляндия
В этой стране молодым людям, признанным зависимыми от Интернета, дают отсрочку от армии на три года. За это время юноши обязаны пройти реабилитационный курс.
Китай
Сегодня в Поднебесной функционирует более 113 тыс. Интернет-кафе. Многие из них не соответствуют санитарно-гигиеническим правилам и нормам. Сейчас в этом «Интернет-раю» наступили трудные времена: в Китае борьба с зависимостью от Интернета разворачивается на самом высоком государственном уровне. Во-первых, идет сокращение количества Интернет-кафе, в последнее время к ним выставляются все более и более жесткие требования. Во-вторых, китайскими властями строго контролируется посещаемость и соблюдение установленных лимитов, касающихся возраста и времени, проведенного ими в Интернете. Нарушители выплачивают огромные штрафы. При этом правительство Китая вовсе не хочет полностью перекрыть гражданам своей страны доступ в Интернет. По словам президента Китая Ху Цзиньтао, главная задача в этой области создать и развить «здоровую» онлайн-культуру, которая обеспечила бы обществу стабильность. Исходя из этого китайские власти пытаются направить Интернет в области образования и бизнеса и одной из своих главнейший задач считают искоренение порнографии и тех Интернет-услуг, которые являются бесполезными. При этом открываются многочисленные клиники и реабилитационные центры для больных Интернет-зависимостью. В этих медучреждениях проводятся обследования на предмет зависимости, а затем, если человека признают больным, начинается лечение, основанное на сочетании медикаментов, иглоукалывания, занятий спортом и оптимального режима дня, включающего обязательный дневной сон. Лечение в среднем занимает около двух недель. Немаловажно и то, что особое внимание создатели специализированных китайских клиник уделят больничному дизайну: стены палат, например, украшают рисунки из мультфильма «Винни-Пух» [9].
Поскольку освещение данного аспекта проблемы Интернет-зависимости является предметом психиатрии, остановимся на психологических аспектах общения.
Все формы Интернет-общения, в связи с его опосредованностью компьютером, обладают некоторыми особенностями:
1. Анонимность - несмотря на то, что иногда есть возможность получить некоторые сведения анкетного характера и даже фотографию виртуального собеседника, это недостаточно для реального и более - менее адекватного восприятия личности. Кроме того, при виртуальном общении наблюдается скрывание или презентация ложных сведений о себе. Вследствие подобной анонимности и безнаказанности в Сети проявляется и другая особенность, связанная со снижением психологического и социального риска в процессе общения – аффективная раскрепощенность, ненормативность и некоторая безответственность участников общения. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков (вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств), так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален.
2. Своеобразие протекания процессов межличностного восприятия в условиях отсутствия невербальной информации – как правило, сильное влияние на представление о собеседнике имеют механизмы стереотипизации и идентификации, а также установка желаемых качеств в партнере.
3. Добровольность и желательность контактов – пользователь Интернета добровольно завязывает всевозможные контакты или уходит от них, а также может прервать их в любой момент.
4. Затрудненность эмоционального компонента общения и, в то же время стойкое стремление к эмоциональному наполнению текста, которое выражается в создании специальных значков для обозначения эмоций или в описании эмоций словами (в скобках после основного текста послания).
5. Стремление к нетипичному, ненормативному поведению - зачастую пользователи Интернета презентируют себя с иной стороны, чем в условиях реальной социальной нормы, проигрывают нереализуемые в деятельности вне Сети роли, сценарии ненормативного поведения [10].
В связи с рассмотренными особенностями можно сделать вывод о том, что анонимность общения влечет за собой целый ряд последствий. Так в коммуникации посредством Интернет теряют свое значение невербальные средства общения. Несмотря на то, что в текстовой коммуникации существует возможность выражать свои чувства при помощи «смайликов», физическое отсутствие участников коммуникации в акте общения приводит к тому, что чувства можно не только выражать, но и скрывать, равно, как и можно выражать чувства, которые человек в данный момент не испытывает [3].
Рекомендуем к прочтению:
Понятие психического старения
Старость-это заключительная фаза в развитии человека, в которой этот процесс происходит по нисходящей жизненной кривой.[1] Иначе говоря, в жизни человека с определенного возраста проявляются инволюционные признаки, что выражается уже во ...
Психологические концепции эллинизма
После появления наиболее полных и разносторонних психологических теорий Платона и Аристотеля античная психология в период эллинизма была ориентирована на исследование более локальных проблем, часто имеющих не столько общетеоретическое, ск ...
Направленность личности и специальные особенности
Интересы учащегося разнообразные, но есть и общее направление – это информационные технологии. Увлекается компьютерами, их устройством и программным обеспечением, рядом с кибернетикой его также интересуют вопросы экономики. Настольной кни ...