Секреты женской конкуренции
Желание признания естественно для человека. И мужчины, и женщины одинаково стремятся к этому. Женщины даже больше, чем мужчины. Это желание как наркотик, который манипулирует и Вами, и другими женщинами. Стоит ли Вам отказываться от уважения и популярности?
Лучше всего не воспринимать конкуренцию как отрицательное явление, а превратить ее в положительную энергию для себя самой. Если Вы встречали женщин, которым удалось это сделать, заметьте, что они строят свои отношения с людьми на основе толерантности (т.е. терпимости чужой точке зрения и снисходительности), понимания, уважения, доверия, приветливости, интереса и ответственности. И неважно при этом, работают ли они с мужчинами или с женщинами. Есть женщины, которые ведут себя по отношению к мужчинам, осознанно или неосознанно руководствуясь данными правилами. Но по отношению к женщинам они применяют совсем иные критерии. Это большая ошибка, которую Вам нежелательно повторять. Нужно знать, что конкуренция, власть и коммуникация тесно связаны друг с другом. Когда речь идет о конкуренции, то всегда упоминается коммуникация. В условиях конкуренции нужно правильно выстроить процесс коммуникации. И лучше всего начинать с себя и не ждать, чтобы это первой сделала коллега.
Проблемы конкуренции таятся в глубине отношений женщин друг к другу. Женщинам-руководителям не рекомендуется вести себя по-мужски. Женщины ожидают от женщин другого отношения. Вам удастся добиться больших результатов в работе с подчиненными женщинами, если Вы не будете вести себя как первоклассный мужчина-начальник. Делая это, Вы подрываете собственный авторитет! Женщине нужно выработать свой собственный, только ей присущий стиль руководства, основанный на особенностях не только ее личности, но и самого коллектива. Это не значит, что надо демонстрировать лишь власть, однако относиться к делу нужно ответственно.
Если Вам завидуют, то Вы, очевидно, успешный человек. Конкуренция вызывает зависть, которая возникает у женщин, несомненно, чаще, чем у мужчин. Зависть действует как приступ лихорадки и как яд. Зависть возбуждает эмоции. Женщины, подвергнувшиеся зависти, действуют враждебно. Так как они не могут подняться до Вашего уровня, они тянут Вас к себе вниз. Впрочем, есть и успешные женщины. Они, как правило, сохраняют положительную установку по отношению к другим женщинам. Зависть возникает от чувства слабости.
Существует мнение, что человеческая зависть естественна. Она не является ядом, она лишь действует как яд. Зависть возникает в результате сравнения минимум двух людей. Люди, которые не завидуют, равняются на самих себя. Зависть отражает слабость людей, имеющих низкую самооценку. Не обращайте внимание на такую зависть.
Тем не менее, не стоит рассматривать успех как то, что зависит только от талантов и трудолюбия. Успех всегда требует факторов, на которые мы сами не можем повлиять. Зависть как чувство нельзя вытеснить. Ее можно компенсировать, концентрируясь на неповторимости, которой обладает каждый человек. У женщин, которые завидуют Вам, имеются и Ваши способности. Для того чтобы снизить к Вам зависть, Вы можете помочь открыть в них эти способности. Хвалите! Поощряйте! Делайте искренние комплименты! Если же приходится прибегнуть к критике, то критикуйте ошибки, а не людей. Все люди ценны и неповторимы.
Единственный способ, с помощью которого вы сможете осуществить подлинную месть, - это не допустить, чтобы ваши враги довели вас до самоуничтожения. (Харви Маккей)
Если для мужчин борьба за власть кончается в худшем случае убытком или поражением, то для женщин проигранное сражение за власть приравнивается к уничтожению. Поэтому они чаще всего хотят сохранить мир, а не "воевать".
Рекомендуем к прочтению:
Эволюция отношения к одиночеству в исторических и
философских трудах
Одиночество как состояние существует столько, сколько люди помнят себя. Но само отношение к одиночеству претерпело некоторую эволюцию. Это заметно даже в поговорках, аккумуляторах народной мысли: от старорусской «на миру и смерть красна» ...
Представления о эмоционально позитивной и негативной социальной рекламе
В современной социальной рекламе выделяется два основных направления: эмоционально позитивная реклама и «шоковая», эмоционально негативная. Приверженцы позитивного направления считают, что социальная реклама, прежде всего, должна демонстр ...
Статус ребенка в школьном коллективе
Школьный класс является центром жизни для ребят. Как правило, это значимая группа для многих учеников, т.к. здесь ребята имеют огромный полигон для разнообразного рода самоутверждения: как в деловых, так и в личных взаимоотношениях. Л.И. ...