Рекомендации по оптимизации общения женщин в мужском коллективе
О чем же надо прежде всего позаботиться, чтобы выявить степень вашего сходства и различия во всем этом? Во-первых, о темах разговоров. Не все возможные интересные союзники будут Вам доступны, так как они могут находиться на более высокой ступени иерархии. Подумайте, какие темы интересны этим людям, так, чтобы Вы, обсуждая их, смогли бы установить с ними контакты. Во-вторых, об убеждении за счет преимуществ. Перечислите, что получит тот или иной высокопоставленный чиновник, если станет сотрудничать с Вами.
Действительно ли для того чтобы занять хороший пост в иерархической системе, нужно много и упорно трудиться? На самом деле это не важно для достижения исключительно данной цели, иначе на работе было бы гораздо больше прилежных и старательных мужчин. Конечно, Вы можете быть на хорошем счету у Вашего непосредственного начальника за то, что добросовестно выполняете все задания, которые бы Вам он ни поручил. Однако для выполнения более ответственных заданий он Вас рекомендовать не станет. Догадываетесь, почему?
Мужчины на уровне подсознания знают, что на работе можно исполнять различные роли: формального лидера, неформального лидера, эксперта, кого, кто формирует психологический климат в коллективе и т.д. Мужчины стремятся к тому, чтобы занимать как можно более высокую позицию, будучи формальным или неформальным лидером. А вот роль старательной Золушки их не привлекает. Это проявляется в том, что мужчины редко говорят о чем-то старательно или усердно выполнившем. Они чаще говорят о проектах, которыми руководили, о предметных темах, в которых они хорошо разбираются, или о последнем международном конгрессе, на который они были приглашены.
Взяв на себя роль Золушки, Вы, желая того или нет, сообщаете другим информацию о том, что Вы довольны тем, чтобы страдать, не имея дальнейших целей. Роль не очень уважаема в мужской профессиональной среде, где каждый хочет сделать себе карьеру и уважает других, кто также этого хочет. Конечно, им выгодно, чтобы в коллективе был кто-то, кто мог бы взвалить на свои плечи любой груз и безропотно нести его дальше. Однако в реальном профессиональном мире Золушек в перспективе может ждать не прекрасный принц с хрустальной туфелькой, а дальнейшее превращение в безотказную служанку. Если Вам знакома эта роль, то Вы наверняка внутренне настраиваете себя на то, что все это временно, что успехи в содержательном аспекте вашей работы впоследствии Вас выручат и т.п. Но на самом деле это ничего не изменит. Конечно, не стоит пренебрегать и содержанием Вашей работы, превращаясь в яростную фурию-карьеристку. Однако полезно спросить себя, действительно ли Ваш карьерный успех определяется исключительной концентрацией на содержании работы. Если Вы решаете придерживаться Вашей прежней роли, то Вам придется и впредь нести за нее ответственность и не жаловаться, не выставлять себя на показ жертвой, достойной сожаления, заслуги которой никем не ценятся. Кто везет, на том и едут!
Чтобы Вас воспринимали не как Золушку, а как лидера, говорите о Ваших успехах, а не о том, чего они Вам стоили, что Вам пришлось для этого испытать и пережить.
Осознайте, что так говорят те женщины, которые делают ставку на деловой квалификации, производительности своего труда и на долгую и упорную работу, рискуя только с ней и остаться. Кроме того, подобная роль Золушки уж очень напоминает классически женскую роль домохозяйки, когда женщина постоянно о чем-то хлопочет, всегда что-то делает, всегда о чем-то заботится. Кроме как в дежурных фразах и для собственного комфорта эта роль мужчинами редко когда действительно ценится. С другой стороны, находясь в этой роли, Вы рискуете получить такие задания, с которыми не сможете справиться, что сильно подорвет Ваш авторитет и веру коллег в Вашу профессиональную компетентность.
Рекомендуем к прочтению:
Постановка проблемы и организация её исследования
Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната.
Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в п ...
Общая характеристика раннего детства
В конце первого года ребенок становится на ноги. Это приобретение имеет такое большое значение, что иногда этот период называют «ходячее детство». На первых порах прямохождения, ходьба – это особая задача, связанная с сильными переживания ...
Психологический конфликт в детско-родительских отношениях
Пожалуй, нет семьи, где бы не возникали хотя бы кратковременные конфликты между родителями и детьми. Часто повинны в этом сами родители. Так случается, что они не понимают особенностей психики детей и подростков, не знают их типичных «пов ...