Исследование потребностей студентов вуза
Потребность в межличностных связях доминирует у 11,9%, 11,8% и 4,3% студентов указанных курсов соответственно. Такое соотношение может объясняться большей направленностью студентов 1 и 3 курсов на регуляцию общения и межличностных отношений на факультете по сравнению со студентами 5 курса, которые на этапе выхода из вуза больше заботятся о профессиональной готовности, усовершенствовании полученных знаний и умений, обеспечении успешной профессиональной реализации.
Потребность в уважении со стороны является доминирующей для 21,4%, 17,6%, 26,6% студентов 1, 3 и 5 курсов соответственно. Актуальность данной потребности для студентов 1 курса предположительно связана с прохождением процесса адаптации в вузе, сложными межличностными отношениями в студенческих группах на начальных этапах взаимодействия и общением с преподавателями в новых условиях обучения; для студентов же 5 курса . с прохождением периода окончания профессионального обучения, с желанием самоутвердиться в новом статусе специалиста.
Потребность в самореализации доминирует у 31%, 23,5% и 19,1% студентов указанных курсов соответственно. Что свидетельствует о большем стремлении студентов 1 курса к приобретению знаний, любознательности, более полному выявлению и использованию своих личностных возможностей для получения профессиональных знаний, умений и навыков процессе учебной деятельности; они еще пребывают в состоянии «эйфории» поступления в вуз и отличаются живым интересом ко всему происходящему. Студенты же старших курсов уже адаптировались к особенностям учебной деятельности и знают, что им необходимо для успешного освоения профессиональных знаний.
Таким образом, самыми востребованными оказались «материальная потребность» и «потребность в уважении со стороны» для студентов 5 курса (25,5% и 26,6%), а «потребность в самореализации» для студентов 1 курса (31%). Студенты указанных курсов в количестве 6%, 11,8% и 10,6% соответственно, по результатам выбранных утверждений, ни один из видов потребностей не выделили в качестве доминирующей.
Результаты, полученные по методике «Иерархия потребностей», позволили сделать вывод о том, что соотношение потребностей и возможностей их удовлетворения представляет целостную систему мотивационной сферы с иерархической структурой ее построения, выстраивание которой определяется этапами развития личности в онтогенезе и этапами профессионального становления. Полученные в работе данные можно использовать в профилактической и консультационной работе психологической службы высшего педагогического образования. Результаты исследования могут быть учтены в планировании учебного процесса в СОГУ. Выявленные особенности мотивации студентов позволяют осуществить дифференцированный подход в процессе подготовки к предстоящей профессиональной деятельности.
Рекомендуем к прочтению:
Развитие личности детей в полных и неполных семьях
Семья играет исключительно важную роль в формировании и развитии личности ребенка. С первых мгновений жизни он развивается как социальное существо. Родители приобретают статус жизненно важных фигур автоматически, так как физическая жизнь ...
Сурдопсихология как раздел специальной психологии
Закономерности психического развития детей с нарушениями слуха и особенности психики взрослых с такими же нарушениями изучает сурдопсихология — отрасль специальной психологии.
Начало систематической разработки проблем сурдопсихологии в ...
Классификация одаренности
Дифференциация видов одаренности определяется тем или иным критерием, положенным в основу классификации. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспекты. Анализ качественных характеристик одаренности предполага ...