Самосознание как психологическая характеристика личности
Имея сложную уровневую структуру и компонентный состав, самосознание всесторонне отражается на психических процессах и поведении личности, что отмечается в ряде работ. Для более подробного анализа этого влияния необходимо рассмотреть основные функции самосознания или, как отмечают А.А. Налчаджан и В.В. Столин, – основные направления его влияний на деятельность человека.
Они выделяет следующие функции: мотивирующая функция, участие в целеобразовании (в подборе целей, соответствующих «Я концепции»); наложение запрета на определенные действия; детерминация отношений с окружающими, влияние на развитие тех или иных черт личности и всей ее структуры; осуществление функции самоконтроля в процессе реализации различных действий, функция приобщения человека к жизни других людей и социальных групп» [23, с. 6]. Таким образом, самосознание выполняет мотивирующую и регулятивную функции.
Рассмотрев основные аспекты феномена самосознания, подведем итоги. Итак, самосознание – это «процесс осознанного отношения человека к самому себе, выражающиеся в самооценивании данного отношения и регуляции на его основе действий и поведения». Самосознание имеет сложную структуру, которая сводится к трехкомпонентному строению и включает в себя: компоненты: аффективный, когнитивный, поведенческий, – отождествляются с такими психологическими характеристиками, как самооценка, самоотношение и локус контроль.
Информационное накопление этих характеристик связано с такими механизмами как: самоидентификация, рефлексия и саморефлексия.
А так же самосознание помимо компонентного состава имеет уровневое строение. Но не существует единого взгляда на эту проблему. Разные авторы предлагают собственные подходы. Так, например, И.С. Кон формулирует уровневую концепцию «Я образа», используя понятие установки, опираясь на теорию диспозиционной регуляции социального поведения В.А. Ядова; И.И. Чеснокова предлагает различать двух уровневую структуру самосознания по критерию тех рамок, в которых происходит соотнесение знаний о себе; Е. Дикстейн высказывает идею о связи меры самоотношения с характером самосознания на различных уровнях (развитием социальной активности, формированием чувства автономности ребенка, формированием способности к самонаблюдению, развитием «Я» как интегрированного и интегрирующего целого, обнаружением относительности границ «Я»); В.В. Столиным была сформулирована концепция уровневого строения самосознания, основанная на учете характера активности человека (одновременно являющемся биологическим индивидом, социальным индивидом и личностью) в рамках которой формируется и действует самосознание. Но, несмотря на разнообразие оснований строения уровневых концепций самосознания, необходимо отметить, что они имеют общие: вертикальное строение, где наблюдается переход от простого, «расплывчатого» – к более сложному, «сформированному» образу «Я». При этом отличительной чертой является то, что все уровни, любой степени сложности содержат в себе, аффективный, когнитивный и поведенческий компонент самосознания.
Имея сложную уровневую концепцию строения и компонентный состав, самосознание оказывает на психические процессы и поведение личности всестороннее, глобальное влияние. Самосознание выполняет мотивирующую и регулятивную функции. Развитие и совершенствование этих функций осуществляется по мере становления личности, где немаловажным является подростковый период, так как именно в это время формируются, устанавливаются и развиваются когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты самосознания.
Рекомендуем к прочтению:
Искажения психологического возраста
Описывается психологическая обратимость возраста. Об увеличении своего возраста также давно известно. Так, маленькая девочка, почти младенец, может настоятельно утверждать, что «Я не маленькая», хотя она еще маленькая, и ей самой это прек ...
Психология группового внушения
Внушение – воздействие одного человека на другого, частично или полностью неосозноваемое. Подача информации при внушении воспринимается без критической оценки и оказывает влияние на течение нервно – психических процессов. Путём внушения м ...
Изучение представлений о любви в юношеском возрасте
Проблема любви – проблема вечная и всегда актуальная. Необходимость изучения любви определяется тем, что она приобретает особый смысл в юношеском возрасте. При этом житейские представления о любви часто не совпадают с сущностью этого явле ...