Психологические особенности подросткового периода и употребление наркотиков
- найденные у подростков шприцы, иголки, резиновые жгуты., таблетки, наркотические вещества;
- появление в лексиконе новых жаргонных слов: баян, машина /шприц/, колеса /таблетки/; драп, план, ширка /название наркотических веществ/ - и др.;
- появление следов инъекций в любых частях тела, особенно на предплечье;
- нарушение сна /бессонница или очень долгий сон днем, тяжелое пробуждение и засыпание/;
- нарушение аппетита /резкое повышение, аппетита или его отсутствие, употребление большого количества сладостей, сильная жажда/;
- изменение зрачков /зрачки резко расширены или заужены до булавочной головки/ и цвета кожи /резко белая, сероватая/;
- беспричинное исчезновение из дома на долгое время, пропуски занятий в школе, потеря интереса даже к телевизору;
- резкое изменение поведения, необоснованная агрессивность, замкнутость.
Современное состояние проблемы:
- наркомания, алкоголизм продолжают «омолаживаться» и возраст первых приемов составляет 10-12 лет;
- мужчины составляют 84% потребителей наркотиков;
- преимущественное употребление изготовленных кустарным способом наркотических средств;
- увеличение спроса на препараты группы «трамал-трамадол»;
- увеличение доли полинаркотизма среди потребителей наркологических препаратов;
- число сочетанной наркотической патологии с другими социально обусловленными болезнями (туберкулез, ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом) увеличивается.
На наркоманов обычно смотрят как на людей обреченных. Естественно, что злоупотребление психоактивными веществами подчиняет всю жизнь такого человека одной цели - достать новую "дозу ". Для этого используются любые средства: обман, кражи, грабежи.
Но все же что-то не позволяет сказать слово "обреченны", если речь идет о совсем юном человеке, который только начинает жить. За него всегда хочется бороться, а чтобы победить болезнь, о ней нужно знать все.
Издавна считалось, что подростковый период чреват сложными конфликтами. В монографии М. И. Буянова (1986) приведены следующие высказывания мыслителей прошлого. Сократ (470—399 гг. до н. э.): «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Неизвестный житель Вавилона: «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Осуждение неконформного поведения подростков является настолько общепринятым, что американский психолог Е. Bern подверг его специальному анализу. Разговоры о плохом поведении молодого поколения он описывает как своеобразную «игру» под характерным названием «Разве это нe ужасно?». Е. Bern дает этой «игре» крайне отрицательную оценку: «Это фарисейское, карательное или даже порочное родительское развлечение». Вместе с тем вышеприведенные высказывания отражают не только особенности и отношения взрослых к подросткам, но и специфику подросткового периода. Основным содержанием этого периода является обретение собственного «я». Выдающийся советский психолог Л. С. Выготский центральной проблемой подросткового периода считал становление самосознания, интериоризацию социальных функций. Он рассматривал подростковый возраст как переходный период развития личности, сопоставимый по своему значению с периодом раннего детства. Л. С. Выготский отмечал, что особенности поведения в подростковый период забываются, по крайней мере, частично, когда человек взрослеет: «Пережив переходный возраст, мы забываем его, и это служит доказательством нашего перехода к другой структуре личности, к другой системе связей между отдельными функциями. В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней — переход, все течет». Психолог E. Erikson дает следующую концепцию подросткового периода: цель развития — обрести самого себя либо -утратить свое лицо, «растворившись в толпе»; область социальных отношений охватывает группы сверстников; доминирующие переживания — от чувства идентичности до полногo отчуждения, непризнания. Главными результатами развития в подростковый период Е. Erikson считает приобретение таких качеств, как преданность и верность. Гэвигарст и Коле (цит. по И. Шванцара, 1978) приводят более детализированную схему целей развития в подростковый период:
Рекомендуем к прочтению:
Описание целей и метода исследования
Для уточнения и раскрытия содержания внутрисемейных отношений разработаны и эффективно используются многочисленные психологические методики, описывающие родительское поведение с точки зрения самих родителей. Однако следует помнить, что де ...
Периодизация развития в отечественной и зарубежной
психологии
Существуют разные возрастные периодизации развития. В них выделяют разные периоды, эти периоды по-разному называются, различны возрастные границы, т.к. их авторы в основу заложили разные критерии.
Л.С. Выготский выделял 3 группы периодиз ...
Исследование психологических факторов благополучия и расстройства семейных
супружеских отношений
В большинстве своем романтически настроенным юношам и девушкам социальный смысл семейного благополучия может показаться излишне утилитарным и не вполне соответствующим их собственным возвышенно-практическим представлениям о любви, семье и ...