Особенности психоэмоциональных реакций сотрудников органов внутренних дел на чрезвычайные обстоятельства
Особенностей личного склада - устойчивости сотрудника к стрессу;
Предшествовавшего опыта переживания кризисных ситуация, подготовленности к их возникновению;
Наличия социальной поддержки (со стороны семьи, друзей, коллег, руководства, социальных работников, психологов, психотерапевтов и т.п.)
Тот факт, что некоторые из этих факторов поддаются контролю и целенаправленной модификации, а следовательно возникновение тяжелых постстрессовых состояний в результате травмы не является фатальным, обуславливает целесообразность своевременной психологической помощи пострадавшим от воздействия на психику экстремальной ситуации.
Зарубежные авторы обычно различают два типа условий, возникающих в результате деятельности полиции с высокой вероятностью вызывающих психологический стресс, другие формы психоэмоциональной дезадаптации: ситуации профессионально стресса и "феномен выгорания".
У сотрудников, побывавших в экстремальных ситуациях, участвовавших в ликвидации катастрофических событий было отмечено, что в результате этой эмоционально насыщенной и подчас физически тяжелой деятельности у них часто развивается особое психологическое состояние, в специальной литературе описываемое как "феномен выгорания". Он проявляется в виде своеобразного эмоционального истощения, временной потери личностью ощущения своей целостности и ценности, снижения уровня эмоциональной и физической активности. Причина возникновения такого состояния - в воздействии целого ряда ситуационных, личностных и профессиональных стрессов, присущих деятельности сотрудников в чрезвычайных условиях. Одновременно у многих из них в последующем отмечено усиление мотивации к подобного рода деятельности, в том числе - в рамках своих профессий и служб, то есть часть работников, переживших состояния стресса в экстремальной ситуации выразила готовность в последующем вновь принять участие в акциях, связанных с риском и высоким психоэмоциональным напряжением.
По разным оценкам из числа зарубежных полицейских и сотрудников российской милиции, применивших оружие на поражение, примерно 70% увольняются со службы в течение 5 лет, так или иначе связывая это с последствиями пережитой психической травмы. По мнению других исследователей, подразделение, принимавшее участие в инциденте, сопровождавшемся массовыми жертвами (большим количеством обгоревших или изувеченных трупов) может в последующие 3-5 лет потерять до 20% своей численности за счет нарушения психической адаптации. Обследование этой категории лиц, выявило значительную распространенность у них постстрессовых расстройств. По одним данным, свыше 60% обследованных отметили значительное воздействие инцидентов на их психическое состояние и последующую жизнь, и лишь 35% не испытали каких-либо отрицательных психологических последствий [6].
Обследование личного состава Буденовского РОВД, проведенное спустя 10 месяцев после того, как город подвергся нападению террористов Басаева, показало наличие симптомов постстрессовых нарушений у 21,5% сотрудников [7]. Это свидетельствует о том, что психическая травматизация носила массированный характер и сопровождалась сильными эмоциями страха, растерянности и ощущения собственной беспомощности.
Общим обязательным критерием для диагностики постстрессовых нарушений является факт переживания индивидом события, выходящего за пределы обычного человеческого опыта, способного травмировать психику практически любого здорового человека, например, серьезную угрозу жизни и здоровью, как своему, так и близких или друзей и тому подобное. Под "обычным" же человеческим опытом здесь понимаются такие события, как утрата близкого человека, произошедшая в силу естественных причин, хроническая тяжелая болезнь, потеря работы или семейный конфликт. К стрессорам, вызывающим эти расстройства, относят стихийные бедствия, техногенные (антропогенные) катастрофы, а так же события, являющиеся результатом целенаправленной, часто преступной деятельности: диверсии, террористические акты, пытки, массовое насилие, боевые действия, лагеря смерти и прочее.
Рекомендуем к прочтению:
Психологические особенности опознания.
С психологической точки зрения опознание представляет собой следственное действие, при котором лицо воспринимает предъявляемые ему объекты, сравнивает их о мысленными образами объектов, воспринятых им ранее, и на этой основе приходит к вы ...
Особенности проявления агрессивности у подростков
Исследования показывают, что агрессивные и неагрессивные подростки имеют различную степень привязанности к родителям и близости с ними. Предметом одного такого исследования [2, с. 89] было изучение особенностей идентификации с родителями ...
Психологический пол в общей структуре личности.
Сознание каждого человека отражает дихотомичное деление окружающего мира на "мужское" и "женское". Это деление пронизывает всю историю культурного развития человечества, проявляясь в представлениях о половом символизме ...