Психологические теории в социальной работе
Экзистенциональная психология дает возможность в социальной работе с клиентами научить их планировать и развивать отношения с другими людьми, которые бы обеспечивали ему определенное существование. С этих позиций важное значение придается выбору действий и коммуникаций как внутри отдельных систем, так и межсистемных связей. Примером могут служить теоретические построения и практика В. Франкла. Важнейшим стремлением личности В. Франкл считает обретение смысла своего существования. Если личность не может реализовать это стремление, то она испытывает фрустрацию (или экзистенциальный вакуум). Каждый человек независимо от пола, возраста, социального статуса, профессии, религиозных убеждений и т.д. несет ответственность за реализацию своего уникального смысла жизни, которому нельзя научить, но который всегда можно осознать. [23]
В концепции личности В. Франкла доминирует положение о том, что для человека важно не то, что с ним случилось, гораздо значимее его отношение к случившемуся. Психологическую работу с людьми автор назвал логотерапией
, понимая ее как способ анализа ситуаций и как метод консультирования. Это прямо включается в контекст проблем социальной работы.
Основная задача логотерапии — помочь найти смысл и цель жизни индивида, понять, как человек конструирует свой мир. При этом особое место занимает формирование представлений личности о своем будущем как "запускающем" поведение механизме, основе становления жизненных стратегий.
К современным психологическим теориям гуманистического направления следует отнести и гештальт-психологию
. Основные тенденции возникновения и развития гештальт-психологии как научного направления связаны с изучением процесса восприятия. Однако идеи гештальт-психологии — целостности, константности, структурности, осмысленности психики были распространены и на психологию личности, социальную психологию. В этой связи особый интерес представляют идеи, развиваемые в исследованиях К. Левина и его последователей.
К. Левин сосредоточивает свое внимание на исследовании проблем человеческих побуждений (мотивов). Он, в частности, считает, что мотивами могут быть объекты — различные районы "жизненного пространства" индивида, испытывающего в них потребность.
Современные подходы в гештальт-психологии, которые с большой вероятностью важны в социальной работе, связаны со своеобразным пониманием личности и ее опыта. Основоположником этого направления считается Ф. Перлз.
Основу своего подхода Ф. Перлз прежде всего связывал с непосредственными чувствами и переживаниями его актуального опыта. "Гештальт" с точки зрения этого направления — это принцип целостности или фигура, действующая либо внутри контекста, либо на определенном фоне.
Согласно взглядам Ф. Перлза, личность состоит из множества частей, что делает ее неповторимой. По мере развития человек испытывает ряд переживаний, которые разрушают единство личности, а сложность окружающего мира создает трудности в понимании. Многовариантность мира усиливает разъединение различных частей и препятствует их объединению в единую личность. [24] Все это определяет вполне специфические стратегии и технологию социальной работы.
Гештальт-психологи справедливо полагают, что жизненная ситуация это и есть гештальт, поэтому теряет смысл фрагментарная работа с отдельными частями личности. Только личность сама может выстроить новый, более эффективный гештальт своей жизни. Важнейшее место в гештальте отводится целеполаганию, которое и задает его структуру.
Гуманистическое начало в гештальт-теории связано с положением о том, что изменения в личности происходят только тогда, когда она становится сама собой, а не тогда, когда она пытается кем-то быть. Ни от решения "быть лучше", ни от просьб, ни от требований других людей активных внутренних изменений, как правило, не происходит,
В русле гештальт-традиций было создано множество интересных техник психологического влияния, которые могут быть использованы как в рамках данного, так и в рамках других подходов.
Все изложенные подходы дают много ценного для социальной работы. Основная задача психолого-ориентированной социальной работы — войти во внутренний мир личности и помочь ей избрать оптимальное направление развития, опирающееся на адекватное понимание собственного "Я" и окружающего мира.
Ниже, рассмотрим в качестве концептуальных основ социальной работы психологические теории, основанные на биоэнергетике и телесной ориентации.
В последние годы среди ученых и практиков значительно усилился интерес к теоретическим построениям, связанным с единством психической и биологической природы человека. Возникло специальное направление — психотроника
Рекомендуем к прочтению:
Методики, применяемые при психологическом консультировании
Наиболее известными методиками, которые относятся к способам психологического консультирования, являются:
1. патогенетическая психотерапия
2. рациональная психотерапия
3. логотерапия
4. психология самореализации
5. позитивная психоте ...
Нарушения сна
Инсомния
- расстройство, связанное с трудностями инициации (начала) и/или поддержания сна. Термин «бессонница», нередко используемый даже врачами, неадекватен, так как объективные исследования не выявляют полного отсутствия сна у больных ...
Причины формирования и проявления гиперактивного поведения
Существует много теорий относительно того, что вызывает у ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, проверены и проанализированы сотни тысяч больных, однако сказать, что картина очевидна до конца, пока нельзя. Белые пятна еще ...