Психологические теории в социальной работе
Абсолютной целью выживания постулируется бессмертие или бесконечное выживание. Человек стремится выжить как организм, продолжить себя в детях, в группе, членом которой он является, во всем человечестве и других симбиотах. Наградой за действия, способствующие выживанию, является удовольствие, ощущение психологического комфорта. Наказанием за разрушительные действия становятся смерть и боль.
Центральное понятие дианетики "клир". Клир— это человек, личность в оптимальном состоянии: отсутствии любых заболеваний, с высоким уровнем интеллекта, живущий энергично и с удовольствием, с полнотой всех ощущений. Р. Хаббарт дает полную характеристику человека-клира: его восприятия, памяти, эмоций, мышления. Именно клир воспринимает, перерабатывает и интерпретирует окружающий мир наиболее адекватно, а не аберрированно, т.е. искаженно. Для иллюстрации автор приводит пример: если попросить клиров и неклиров подумать о розе, то будут соответственно разные результаты. Неклиры обычно могут либо представлять, либо чувствовать запах, но не видеть цветок, затрудняются одновременно видеть различные цвета роз, оттенки . Клир же "видит" розу во всем многообразии се свойств и оттенков. [25]
Подобные свойства клиров проявляются и в других психических процессах, что важно для разума, прогнозирования и планирования целей и будущей жизни. Исследования клиров и неклиров, проведенные основателем дианетики, показало, что основные цели разума, как и человеческой натуры, направлены на созидание и постоянное благо. Изменяются они лишь под влиянием того, что он видит и в зависимости от его образования и взглядов.
Р. Хаббарт доказывает, что клир является целью дианетической терапии. Той целью, которую можно достичь при помощи некоторого терпения, умения и труда. Любой человек может стать клиром, если он не потерял части мозга в результате операции или несчастного случая или не был рожден с дефектом нервной системы.
При неоднозначности отношений к дианетике различных ученых и практиков тем не менее можно признать, что ее идеи весьма полезны для психологии и социальной работы. Ведь одна из конечных целей и социальной работы и дианетики совпадает — помочь человеку жить в состоянии психологического комфорта, поднять его личные возможности и самосознание, освободить от трудностей, омрачающих его существование, помочь обрести средство, помогающее решать жизненные проблемы.
Также немаловажен взгляд на индивида с позиций соционического
подхода к личности, группе в социальной работе.
Соционическое направление в понимании личности возникло в 80-е годы, когда достаточно широко распространились работы А. Агустинавичюте. В настоящее время соционика переживает бурное становление: уточняются понятия, рождаются концепции, накапливается исследовательский опыт, новые технологии влияния на психику людей.
В основе соционического подхода к личности лежит убеждение, что различные отношения между людьми, находящимися в одних и тех же социальных условиях, могут объясняться лишь своеобразием психологических структур индивидов [21]. Соционика описывает 16 типов личностей, которые отличаются друг от друга следующими параметрами: особенностями восприятия и переработки информации, ее обмена, структурирования.
При этом соционика демонстрирует и характер интертипных отношений, устанавливающихся внутри каждой пары типов (диад). Основой психологических разработок по соционике явилась теория Юнга, модель индивидуальности которого строилась на концепции четырех психологических функций: интуиция, сенсорика, мышление (логика), эмоции (этика), находящихся в экстравертированной и интравертированной установках.
Эти функции психического мира личности в соционике были определенным образом подвергнуты классификации, в результате чего и появились 16 типов личности. Каждому из типов был подобран условный псевдоним, названный именем исторического или литературного героя. Например, интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот") и логико-интуитивный экстраверт ("Д. Лондон") или интуитивно-логический интроверт ("Бальзак") и интуитивно-этический интроверт ("Есенин") и др.
В процессе взаимодействия люди вступают в различного рода отношения между собой, которые могут развиваться гармонично, создавая общающимся состояние психологического комфорта (дуальные пары). Отношения в парах оказывают положительные влияния, которые выражаются как отношения тождества, зеркальные, родственные, деловые, активизирующие, полудополнения и др. Эти взаимоотношения могут носить иррелевантный или конфликтный характер (миражные, конфликтные, отношения погашения, квазитождества, супер-эго и др.)
Все 16 типов личностей составляют социон как структурно-функциональную единицу человеческого разума. В соционе принято выделять 4 квадры, т.е. такое сочетание соционических типов личности, которые могут вместе работать активно и плодотворно. Причем каждая квадра состоит из дуальных пар и наиболее эффективно может выполнять определенную работу. Очевидно, что эта область психологического знания имеет прямое отношение к решению проблем социальной работы, к эффективности взаимодействия клиента и соционома.
Рекомендуем к прочтению:
Психологический конфликт в детско-родительских отношениях
Пожалуй, нет семьи, где бы не возникали хотя бы кратковременные конфликты между родителями и детьми. Часто повинны в этом сами родители. Так случается, что они не понимают особенностей психики детей и подростков, не знают их типичных «пов ...
Виды информационно-психологического воздействия
В зависимости от применяемой информационной техники выделяют несколько средств информационно-психологического воздействия: устное воздействие, в том числе и с применением акустических средств усиления голоса и шумовых эффектов; воздействи ...
Характер детско-взрослых отношений
В отрочестве отношения с родителями, учителями и другими взрослыми складываются под влиянием возникающего чувства взрослости. Многие психологи считают важнейшим психологическим новообразованием подросткового возраста специфическое чувство ...