Психологическое здоровье детей.
В то же время, недостаточно разработаны психологические критерии диагностики эмоционально-волевых и личностных особенностей, влияющих на реализацию ребёнком своих интеллектуальных возможностей. Такое общепризнанное положение Л.С. Выготского, как единство аффекта и интеллекта, не всегда учитывалось в конкретной диагностикой практике.
Л.С. Выготский в своих работах доказал обоснованность подхода к единицам анализа психики как к развивающемуся целому, совмещающему интеллектуальные и аффективные характеристики. Он сформулировал нормативные требования к единицам анализа психики, противопоставив их элементам анализа.
Известно, однако, что результат тестирования познавательных навыков существенно зависит как от формы подачи инструкции, как и от ситуации тестирования в целом. Большое значение имеют и идивидуально-личностные характеристики обследуемого или тестируемого. Отношение ребёнка к ситуации исследования, устойчивость мотивации, эмоциональное подкрепление, реакции на неуспех и трудности в работе, самооценка существенно влияют на результат выполнения интеллектуального теста или задания.
Другой учёный, И.Ю. Кулагина, установила, что у большинства детей (69%), испытывающих тревожность под влиянием оценки, дезогранизуется деятельность и снижается её результативность. Автор подчёркивает важность, особенно на первом году обучения, использования щадящих отметок, положительного подкрепления минимальных достижений учеников, обеспечение общего доброжелательного тона. Это способствует предупреждению возникновения чувства страха, неуверенности перед оценочной ситуацией.
Исследованием эмоций, возникающих у детей на неуспех, занималась Н.Л. Белопольская. По её мнению, обращение к такого рода исследованию позволяет выявить зону «ближайшего эмоционального развития». Она отмечает, что неодинаковая способность детей эмоционально предвосхищать ситуацию доказывает необходимость проведения специальной коррекционной работы, позволяющей формировать эту способность, тем самым готовя ребёнка к самостоятельной деятельности в условиях. Такого рода деятельность необходима ребёнку в процессе обучения, поскольку она регулирует познавательную активность.
В.А. Худик отмечает недостаточность жизненного опыта, несформированность механизмов личностно-смысловой регуляции у детей младшего возраста, что ограничивает возможности рефлексии их внутреннего плана действий; педагогами при этом часто используется «запретные» методы воздействия, которые крайне неэффективны. Он показал, что основной задачей психокоррекционной работы по преодолению аномалии личности у детей с дизонтогенетическим психическими развитием является обучения их адекватным способам общения и поведения, а также формирование и закрепление эффективных механизмов личностно-смысловой регуляции.
Ш. Амонашвили, основываясь на многолетнем личном опыте педагога, считает, что при обучении детей младшего школьного возраста необходимо применять не только словесные, но и эмоциональные формы оценки: восхищение, «со-радость», сопереживание, оптимизм, огорчение, надежду, удивление. Автор справедливо отмечает, что в настоящее время в школе при оценивании больший упор делается на память, репродуктивное мышление, формальное использование правил, а не на саму личность школьника с её отношением к знаниям и морально-этическим ценностям. Далеко не всегда при оценивании педагогами принимается во внимание роль самооценки как внутреннего регулятора активности ребёнка.
Рекомендуем к прочтению:
Проблема человека в психологии
Человек является объектом изучения естественных наук. В основных естественных науках, таких как физиология и биология, в которых изучаются его различные физические данные и параметры, он рассматривается как органическое существо. Социолог ...
Расстройства произвольного внимания и целенаправленного
мышления
В отечественной психологии труда давно известно, что такой вид SD, как монотония, приводит к значительным трудностям концентрации и переключения внимания, снижению бдительности [9; 20], например, у экипажа самолета, управляемого с помощью ...
Свойства ощущений
Каким бы ни было ощущение, его можно описать с помощью нескольких характеристик, свойств, присущих
Ему.
1. Модальность — качественная характеристика, в которой проявляется специфичность ощущения как простейшего психического сигнала по с ...