Сущность правомерного психологического воздействия в деятельности сотрудников ОВД.
Главными целями профессиональной деятельности сотрудников ОВД и следователей, в частности, являются раскрытие и расследование преступлений, что означает в самом общем виде установление истины, создание необходимых условий для правильного применения закона и его реализации на основе полного, объективного и всестороннего исследования всех его обстоятельств.
Для иных же участников уголовного судопроизводства, цели взаимодействия с сотрудниками, расследующими преступлений, могут быть самыми разнообразными - от совпадающих с целями сотрудников до, прямо противоположных, выражающихся в противодействии расследованию. Вторая крайняя позиция характерна для подследственных, не желающих нести уголовную ответственность за содеянное, а также лиц, лжесвидетельствующих и препятствующих иными способами решению задач уголовного судопроизводства в силу различных мотивов
Установление истины в деятельности расследования заключается в восстановлении фактов и действий, которые можно выявить во многих случаях только через показания лиц, бывших их участниками или очевидцами.
Даже при совпадении целей участников уголовного процесса с целями лиц, расследующих преступлений, установление истины через их субъективное восприятие и отношение к преступлению, является сложным процессом. На этом этапе необходимо оказание определенного психологического воздействия в виде приемов активизации психической деятельности этих лиц для восстановления образа воспринятого во всех его взаимоотношениях и причинно-следственных связях. Подобная задача не специфична для юридической психологии, она решается и другими отраслями психологии (управления, педагогической, инженерной и т.д.).
Установление истины усложняется при пересечении различных, часто противоположных интересов участников уголовного процесса, когда их цели приводят к сознательному, умышленному искажению фактов или отказу от их сообщения в различных формах противодействия. Именно в конфликтных ситуациях соперничества и противодействия задачам расследования сотрудники сталкиваются с необходимостью применения методов психологического воздействия, которые могут изменить направленность психической активности противодействующих лиц на содействие их решению. Такие методы психологического воздействия специфичны именно для юридической психологии и разработка их определяется целями этой науки.
Конечно, возможны такие ситуации, когда в психологическом воздействии необходимости нет. Однако анализ деятельности практических работников позволяет согласиться с таким утверждением только в крайних случаях. К достаточности и достоверности имеющихся по делу доказательств тогда необходимо добавить, во-первых, умение сотрудника распорядиться ими (что тоже достаточно сложная задача), во-вторых - наличие готовности и желания обвиняемых содействовать решению задач расследования.
При наличии же позиции, направленной на противодействие расследованию, обусловленной стремлением избежать уголовной ответственности или иных мотивов, необходимость
тактической работы с обвиняемым и оказания психологического воздействия сохраняется.
Практикам известно, что даже при наличии прямых доказательств, событие преступления интерпретируется обвиняемым в его собственных интересах. При совершении насильственных преступлений - это ссылки на возможность совершения преступления иными лицами, оговор их потерпевшими в силу неприязненных и иных отношений, неправильное поведение потерпевших, наличие необходимой обороны, неверное восприятие события очевидцами и т.п.
При совершении изнасилований типичны ссылки на добровольность вступления в половую связь и последующий оговор по различным мотивам.
При совершении хищений госимущества характерно признание в злоупотребления служебным положением или в халатности, но не в хищении. Известны трудности доказывания даже в случаях задержания лиц в момент совершения преступления, с похищенным или с предметами, запрещенными к обращению: наркотиками, огнестрельным оружием, на которое нет разрешения и т.д. (они «найдены, подброшены, куплены у незнакомых» и т.п.), т.е. в силу своеобразного, изощренного интерпретирования этого события.
Отмечено, что помимо сознательного поиска способов реабилитации себя и своих поступков, желания скрыть имеющуюся информацию и ввести сотрудника в заблуждение, в основе противодействия и стремления препятствовать процессу расследования, может лежать действие внутренних психологических механизмов самозащиты личности преступника. Они включаются в случае угрозы его личностной целостности, самооценке, моральному самооправданию.
Рекомендуем к прочтению:
Явление и определение внимания
В течение жизнедеятельности на человека воздействует огромное количество различных раздражителей. К сожалению, сознание человека не способно осознать одновременно и достаточно ясно все эти объекты. Одни объекты осознаются достаточно ясно, ...
Опыт эффективной работы психологов с детьми дошкольного возраста с
недостатками психомоторного развития
Первые отечественные работы, посвященные психологической реабилитации дошкольников с церебральным параличом, были написаны в 60-х годах М.В. Ипполитовой (1967) и Л.А. Даниловой (1969). Опираясь на зарубежный и собственный опыт, эти учены ...
Взаимное восприятие – открытость и доверие
Проблема восприятия и понимания других людей встает перед нами, как правило, когда мы завязываем и поддерживаем с ними контакт. То, как нас поймут окружающие, зависит в значительной степени от нашего поведения – мы можем помогать или меша ...