Сущность правомерного психологического воздействия в деятельности сотрудников ОВД.
По мнению опрошенных практических работников поведение подследственных более чем в 70 % случаев направлено на противодействие решению задач расследования преступлений.
Противодействие может выступать в различных формах. Среди них можно выделить:
- уклонение (завуалированный отказ участвовать в процессе расследования), которое может выражаться в ложном заявлении о своей неосведомленности («не видел, не слышал, не знаю, не знаком, не могу»), выражающем стремление умолчать об известных фактах и внушить представление о своей свидетельской недееспособности.
- сопротивление (открытый отказ выполнять законные требования сотрудника), которое выражается в отказе участвовать в следственных действиях, выдать требуемые объекты, немотивированном голословном отрицании вины, отказе от дачи показаний («не хочу»).
- препятствование (противодействие путем активных действий), которое сводится к направлению следствия по ложному пути. Здесь используются дезинформация, дача ложных показаний, заявление о ложных оправдательных доказательствах, "легендирование" событий (их интерпретация), инсценировки, создание ложного алиби, фальсификация доказательств, а также Здесь же склонение других участников уголовного процесса различными способами к ложным показаниям и неповиновению следователю, изменение показаний, мнимое признание своей вины и самооговор, опорочивание источника правдивой информации и оговор, сокрытие доказательств и т.п.
Законодательство регламентирует оказание психологического воздействия в сфере уголовного судопроизводства в общей форме. Наиболее регламентировано психологическое принуждение, предусмотренное в случае нежелания участника уголовного процесса добровольно исполнять свои обязанности. Санкции уголовно-процессуальных норм содержат угрозу принуждения исполнения процессуальных обязанностей, являясь, таким образом, средствами психологического принуждения в отношении потенциальных процессуальных нарушителей.
Психологического воздействия как более широкое понятие, включает в себя как психологическое принуждение, так и другие методы и средства воздействия.
В общем плане психологическое воздействие - это процесс оказания влияния на психику субъекта с целью побуждения его к определенному поведению, но побуждение к определенному поведению может заключаться как в принудительном, так и в ином целенаправленном влиянии.
В настоящее время необходимость применения психологического воздействия в деятельности расследования обоснована и признается большинством ученых (не говоря о практиках), дискутируются лишь правомерность и допустимость применения отдельных его методов и приемов.
Как принудительное, так и иное воздействие может быть законным и незаконным. К неправомерным способам получения доказательств относятся такие виды психологического воздействия, как насилие, угроза, шантаж. Обнаружение фактов их применения однозначно вынудит поставить вопрос об уголовной ответственности самого сотрудника органов правопорядка. Таким образом, психологическое принуждение рассматривается законодательством в двух планах: с одной стороны, это связано с осуществлением правомерного воздействия на препятствующих правосудию, а с другой, - на тех, кто пытается его осуществить противоправными способами.
Психическое насилие - одна из основных причин следственных и судебных ошибок, самооговора. Анализ следственной практики показывает, что в неблагоприятно складывающихся для обвиняемого ситуациях (особенно обвиняемого слабохарактерного) применение любых элементов психического насилия может привести к самооговору.
При этом могут быть использованы средства, выполняющие функцию психологического принуждения, предусмотренные законом (возможность привода, задержания, избрания мер пресечения в отношении подследственных, угроза уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний в отношении потерпевших и свидетелей, принудительного освидетельствования, обыска и т.п.), и могут быть использованы средства, запрещенные законом: насилие, физическое воздействие, угрозы и иные незаконные меры (издевательства, шантаж, внушение показаний и т.п.). Обман не упомянут законом в числе незаконных мер, вследствие чего применение его обсуждается с точки зрения морали и отграничения от введения в заблуждение.
Рекомендуем к прочтению:
Изучение представлений о любви в юношеском возрасте
Проблема любви – проблема вечная и всегда актуальная. Необходимость изучения любви определяется тем, что она приобретает особый смысл в юношеском возрасте. При этом житейские представления о любви часто не совпадают с сущностью этого явле ...
Специфика научно-психологического познания
Первая особенность современной психологической науки – полипредметность – существование в единой системе научного знания множества альтернативных определений и пониманий предмета изучения.
Второй специфической характеристикой психологиче ...
Психология труда как отрасль научного знания
Психология труда занимается проблемами деятельности. Главный вопрос – проблема соотношения внешних и внутренних условий при выполнении трудовой деятельности. Труд – это деятельность, в результате которой: происходят изменения в окружающем ...