Взаимоотношения с коллективом и отношение к школе

Общая психология » Психологическое изучение личности ученика » Взаимоотношения с коллективом и отношение к школе

Группа 3.4 сформирована гораздо позже остальных классов из дополнительного набора в школу, поведение неустойчивое, позволяют себе различные непослушания на уроках такие, как игра на мобильных телефонах, прослушивание музыки в наушниках, редко, но все же, перемещение по классу без разрешения, распространены отвлеченные беседы не относящиеся к теме урока. Охотно идущие на контакт, работоспособные и ответственные, увлекаемые и педагогически воздействуемые в целом, на замечания реагируют и исправляются.

«Исследование коммуникативных и организаторских склонностей» (приложение №6) Азата показало, что у него не возникло проблем вхождения в новую группу. Он набрал высокий балл 4 из пяти. Это говорит, что он не теряется в новой обстановке, быстро находит друзей, постоянно стремиться расширить круг своих знакомых, занимается общественной деятельностью, например, участвует в олимпиадах по различным предметам. Помогает близким и друзьям в учебе, проявляет инициативу в общение, так, он охотно шел на контакт со мной, как студентом-практикантом. С удовольствием принимает участие в организации общественных мероприятий, способен на самостоятельное решение в трудной ситуации. Разумеется, все это он делает не по принуждению, а внутреннему убеждению.

Азат, безусловно, пользуется уважением в коллективе за свою успеваемость, оказывает помощь и поддержку товарищам в учебе, отсутствует в поведение кичливость и высокомерие, в отношениях с другими ровен. Согласно приложению №3 менее склонен подчинению давления, мнению, эмоциям одноклассников. Не является объектом насмешек, пользуется доверием учителей, участник олимпиад и мероприятий. По отношению к учебе является лидером в классе, но это качество не распространяется в классе по популярности среди учащихся, его в этом опережают более хулиганистые учащиеся.

Своих одноклассников Азат любит и дорожит мнением коллектива. Дружен с Никитой, Русланом, Кириллом, дружба основана на взаимных интересах в учебной деятельности. Спокоен, неконфликтен, добивается результатов за счет своих способностей и трудолюбия, таким же образом добивается и самоутверждения в коллективе, не пользуется приемом возвышения за счет унижения слабых товарищей, толерантен к точке зрения, не завистлив к чужим успехам. Из «Исследования субъективного контроля» (приложение №3) он популярен, занимает благоприятную позицию в системе межличностных отношений.

Мной был проведен тест на выявления отношений внутри класса. Результаты теста прилагаются в приложении №1. Согласно результатам Азат воспринимает группу по «прагматическому» принципу. А это значит, что воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целее, в данном случае учебных. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Также стоит отметить, что количество баллов набранных за ответы теста, граничат вплотную с такой категорией, как «индивидуалистический». То есть предпочтение индивидуальной работы, в ограничении контактов. Данное утверждение также верно к нашей характеристике учащегося.

Отношение к учителям уважительное, что в целом понятно по результатам теста (приложение №1), так как связано также с принципом «полезности», а это вне сомнения, ведь любой учитель способствует успеху и развитию самого учащегося. Предпочитает недирективные методы воспитания и обучения (приложение №3). На уроках сидит на первой парте, что также связано с его внутренними убеждениями, а не ограниченными возможностями со зрением. Убеждениями в том, что необходимо получить как можно больше знаний здесь и сейчас, максимально увеличить коэффициент пользы от урока, так как знания пригодятся в будущем для поступления в ВУЗ.

Рекомендуем к прочтению:

Социально-психологические особенности студенческого возраста.
В отечественной психологии проблема взрослости впервые была поставлена в 1928 году Н.Н. Рыбниковым, который назвал новый раздел возрастной психологии, изучающий зрелую личность, «акмеологией». Психологов на протяжении достаточно долгого в ...

Метод изучения сна - полисомнография
Сон можно определить как «особое генетически детерминированное состояние организма человека (и теплокровных животных, т.е. млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в ...

Эффекты массовой коммуникации - исследования, периодизация и типология
Основной эффект от воздействия средств массовой информации - изменение поведения аудитории от воздействия СМИ. Изменение поведения аудитории должно быть согласовано с заранее поставленными целями. Под эффектом понимается некий отклик. Ком ...