Психологическое обеспечение формирования познавательных потребностей у дошкольников
Педагог (совместно с родителями) должен создавать атмосферу доброжелательности, доверия, сотрудничества.
В зависимости от уровня развития детей, их динамики в группе, психологических состояний, поступления новых детей в группу возможно варьирование методов, приемов и структуры занятий и самой программы.
Занятия специалистов с детьми раннего возраста строятся на единых принципах.
1. Онтогенетический принцип:
при проведении занятий учитывается уровень двигательного, когнитивного, речевого и эмоционально-личностного развития ребенка, ведущий тип мотивации деятельности, поэтапность в формировании новых видов деятельности.
2. Комплексный подход к проблемам ребенка:
совместная разработка коррекционного маршрута и медико-психолого-педагогическое сопровождение развития ребенка, а также активное участие родителей обеспечивают эффективность коррекционных мероприятий по устранению выявленных отклонений в развитии ребенка.
3. Принцип взаимодействия и координации между специалистами:
– с помощью ведения документации на каждого ребенка – индивидуальной карты;
– через психолого-медико-педагогические консилиумы;
– в процессе проведения совместных занятий специалистами.
4. Принцип ведущей роли семьи в воспитании и развитии ребенка:
все занятия проводятся в присутствии родителей и при активном их участии, что обусловлено особенностями детей раннего возраста. Большое внимание уделяется вовлечению родителей в совместную деятельность «специалист – ребенок – родитель». Присутствие на занятии близкого человека повышает безопасность ребенка и снижает его тревожность, повышает активность ребенка, создает комфортные условия для проведения занятий, В ходе коррекционно-развивающих занятий обращается внимание родителей на то, как и чем заниматься с ребенком, происходит знакомство родителей с возрастными нормами развития ребенка, с особенностями подхода и правильными способами взаимодействия с ребенком.
5. Деятельностный подход:
формирование психических функций в процессе деятельности детей. Основной деятельностью детей данного возраста является игра.
6. Систематичность заданий и используемых на занятиях игр:
определенный порядок в подаче материала, повторяемости заданий и игр, использование их в определенной последовательности.
7. Вариативность заданий:
при формировании у ребенка одних и тех же понятий используются различные игры и задания.
8. Принцип постепенного усложнения заданий:
а) поступенчатое усложнение заданий, например: 1-я ступень – сортировка предметов по какому-либо признаку, 2-я ступень – выбор предметов по данному признаку, ориентируясь на эталон или слово, 3-я ступень – использование знания этого признака в изобразительной и другой продуктивной деятельности;
б) постепенное усложнение за счет подбора более сложного для восприятия или практической деятельности материала;
в) постепенное увеличение количества используемых объектов в игре за счет увеличения объема внимания, поля зрения и т.д.
9. Принцип планирования при проведении занятий различными специалистами или принцип единого тематического планирования занятий:
занятия разных специалистов объединены одной темой. Такой подход в планировании и организации работы дает возможность каждому специалисту, решая свои специфические задачи, обеспечивать наиболее эффективное усвоение пройденного материала и закрепление полученных знаний.
Например, тема «Овощи – фрукты»:
– логопед формирует словарный запас, грамматический строй речи, связную речь ребенка по данной теме;
– психолог формирует взаимодействие «мама – ребенок» или «ребенок – ребенок» с использованием игр «Огород», «Угостим зайку», и т.п.;
– педагог развивает у ребенка навык соотнесения предмета и изображения, обобщения, активизирует сенсорный опыт в процессе продуктивной деятельности;
– музыкальный руководитель подбирает хороводы, песенки, игры по данной тематике.
Рекомендуем к прочтению:
Психология в юриспруденции
Говоря о личности человека
вообще (в обиходе), мы подразумеваем своеобразное поведение, оригинальность мышления и т.д. В психологии существуют различные подходы к пониманию личности и до сих пор не создано единой общепризнанной теории ли ...
Понятие о личности. Теории личности в зарубежной психологии
Личность – индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.
-определяемая включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.
-это совокупность обще ...
Образ азартных игр
Игромания стала одной из тяжелых проблем современного общества, наряду с наркоманией и алкоголизмом. Оной из задач современных психологов становится не только реабилитация людей, страдающих той или иной зависимостью, но и профилактика это ...