Характеристика основных свойств личности
1) к чему человек стремиться?
2) почему он к этому стремиться?
Обычно выделяют 3 вида направленности личности:
1. социальную направленность
2. профессиональную направленность
3. бытовую направленность
Характер человека – совокупность наиболее устойчивых черт личности, проявляющихся в отношениях человека к окружающему миру, социальной и природной географической среде, деятельности, труду и профессии, к другим людям, к вещам, предметам, общественной и частной собственности, к самому себе.
Не каждая черта личности является чертой характера.
В теории характера, как свойства личности появилось учение об акцентуации личности (Личко).
По мере развития личности характера, проявляется акцент характера. Они выделяли:
- гипертивный тип характера
- дестимный
- циклоидный
- возбудимый
- застревающий (регидный)
- педантичный
- тревожный
- эмотивный
- демонстративный
- экзальтированный
- экстравертный
- интравертный
Темперамент – такое свойство личности, которое характеризует динамику психической деятельности человека. Проявление этого свойства мы замечаем при первом знакомстве с людьми по их движениям, жестам, мимике, степени возбудимости, импульсивности, эмоциональности. Психологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности человека, который характеризуется силой нервных процессов (возбуждения и торможения), их уравновешенностью и подвижностью.
По Павлову Ивану Петровичу, существует 4 типа ВНД:
1) Сильный, у которого нервные процессы сильные, уравновешенные и подвижные. Этот тип ВНД лежит в основе самбенического темперамента.
2) Безудержный – нервные процессы сильные, неуравновешенные; возбуждение преобладает над торможением, очень подвижные. Данный тип ВНД лежит в основе темперамента холерика.
3) Спокойный – нервные процессы сильные, уравновешенные и инертные. Данный тип лежит в основе флегматика.
4) Слабый – слабые нервные процессы, неуравновешенные процессы, торможение преобладает над возбуждением, процессы разной подвижности.
Этот тип ВНД в основе темперамента меланхолика. (психологическая характеристика каждому типу темперамента).
Способности – индивидуально-психологические особенности людей, которые позволяют им успешно овладевать различными видами деятельности. О наличии способностей какой-либо деятельности свидетельствуют скорость усвоения навыков и умений, субъективная легкость овладения деятельности, количество и качество продукции в единицу времени, оригинальность продукции.
В современном обществе возросла роль психологических значений, раскрывающих особенности деятельности человека. Сложилась даже специальная отрасль психологических значений – «психология труда» (психология трудовой деятельности). В рамках этой научной дисциплины изучаются общие вопросы трудовой деятельности человека, зависимость результатов труда от человеческого фактора, от организации рабочих мест и от управления человеческими ресурсами.
Признание психологией особой роли деятельности в судьбах людей выразилась в формировании принципа единства сознания и деятельности и в утверждении 2 научных концепций:
1) личностно-социальнодеятельностная концепция формирования личности (на формирование личности влияет среда, деятельность и сама личность).
2) Концепция деятельностного опосредования межличностных отношений в коллективе и т.д. (ставя перед собой задачи, эффективность возрастает).
Деятельность – это специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направляемая на познание и преобразования внешнего мира и самого человека.
В течение всей жизни, каждый из нас осваивает и выполняет разнообразные, сменяющие и дополняющие, наслаивающие один на другой виды деятельности. Анализируя каждый из них, ученые пришли к выводу, что:
1. возможна достаточно широкая классификация видов деятельности.
2. некоторые из видов деятельности имеют особые значения для людей определенного возраста, для развития их психики. Такие виды деятельности получили название ведущих видов деятельности.
Рекомендуем к прочтению:
Понятие творчества и творческих способностей
Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будет предопределяться тем содержанием, которое мы будем вкладывать в это понятие. Очень часто в обыденном сознании творческие способности отождествляются со способностями к разли ...
Психологические особенности опознания.
С психологической точки зрения опознание представляет собой следственное действие, при котором лицо воспринимает предъявляемые ему объекты, сравнивает их о мысленными образами объектов, воспринятых им ранее, и на этой основе приходит к вы ...
Метод опосредованного запоминания
Данный метод предназначен для исследования логической памяти. Испытуемому прочитывается ряд слов, для запоминания каждого из которых он должен выбрать какую-либо одну из разложенных на столе (картинок. Выбираются картинки, имеющие ту или ...