Причины супружеских измен
Внебрачные связи обычно связаны с многообразными причинами психологического, социально-бытового нейрофизиологического, эмоционального, интеллектуального и морального порядка. В каждом отдельном случае эти причины имеют субъективный характер, определяемый не только специфическими случайностями и обстоятельствами, но и личностными особенностями партнеров.
Наиболее распространенными причинами и мотивами мужских измен являются следующие:
1. обостренная половая потребность, которая удовлетворяется с малознакомыми партнершами, либо в кратковременных, «мимолетных» связях с давними знакомыми, сослуживцами, женами друзей и т.д.
2. провоцирование половых связей временным отсутствием жены. Долгая разлука с супругой часто расценивается как достаточное основание для поисков временной ее замены;
3. воздействие «случайных» обстоятельств. Алкогольное опьянение, особенно легкая его степень, усиливает половое влечение и ослабляет внутренние запреты.
4. любовь к другой женщине. Секс в этом случае является как бы само собой разумеющейся деталью в сложном механизме человеческих отношений, построенных на любви;
5. инициатива и настойчивость женщины. Мужской «кодекс чести» не позволяет оскорбить даму отказом, а самому – расписаться в «неспособности».
6. самоутверждение: мужское самолюбие тешится числом сексуальных побед, которые им жизненно необходимы.
7. месть (за унижение, за измену).
8. желание смены впечатлений, стремление к разнообразию ощущений, чувств и впечатлений.
9. «награда себе за успех».
Женская неверность – это бегство от не устраивающих супружеских отношений. Женщин в браке разочаровывает, что муж не оказывает должной эмоциональной поддержки, не уделяет жене ни времени, ни внимания, не выражает любви и не помогает в домашних делах, поэтому она ищет поддержки на стороне.
1. неудовлетворенность в браке;
2. месть мужу за измену;
3. желание почувствовать себя вновь любимой и ощутить свою значимость, повысить самооценку;
4. продлить ощущение молодости, «зажечь» себя, испытать сильные чувства;
5. почувствовать свою власть над мужчиной и удовлетворить сексуальную потребность;
6. удовлетворить любопытство и поменять старого мужа на нового;
7. уступка в деловых отношениях по карьерным соображениям.
8. секс – благодарность за доброе отношение к себе, за оказанную услугу;
9. способ заработать деньги;
Можно выделить так же ряд мотивов. Свойственных представителям обоих полов. Прежде всего, это поруганная любовь: измена обусловлена отсутствием взаимного чувства. Довольно типичной причиной супружеской неверности является тотальный распад семьи. В данном случае измена – это фактически создание новой семьи, когда прежняя по тем или иным причинам воспринимается нежизнеспособной. Супружеская неверность может быть связана с серьезной и порой трудноразрешимой проблемой современного брака, когда супруги живут в разных местах.
Типы личностей, имеющих склонность к внебрачным связям
1. Соблазнительница хочет любить и иметь поклонников, для чего использует и секс. Ее привлекает повышенное внимание к своей особе, телу. Она охотно позволяет себя любить, хотя это ее абсолютно не возбуждает и не удовлетворяет физически. Женщину такого типа интересует только одна личность – она сама.
2. Любительница приключений ищет ни к чему не обязывающих ее сексуальных приключений с возможно меньшим вовлечением чувств, причем дома это хорошая жена и мать. Любит своего мужа, но сексуально не находит с ним общего языка.
3. Беззащитная: не способна к отказу по той причине, что половая страсть мужчины сразу же вызывает в ней ответное чувство. Имеет низкий порог половой возбудимости, сама не проявляет инициативы, удовлетворение находит, покорно отдавая себе во власть партнера; не может оказать сопротивление, т.к. «он сильнее».
4. «Неудовлетворенная» не может найти удовлетворения ни в чем: ни в муже, ни в работе, ни в друзьях. Легко влюбляется, в любовных связях часто испытывает чувство вины и быстро становится несносной. Она находится в вечном поиске идеального мужчины.
Модели мужского внебрачного поведения более разнообразны и, естественно, типов склонных к внебрачным связям мужчин гораздо больше.
1.
«Дон-Жуан» - незрелая личность, одержимая желанием нравиться и испытывающая от измен нарциссическое удовлетворение. Это благородный ловелас, вечно влюбленный в какую-нибудь женщину. Как только женщина начнет предъявлять права на донжуана, требует выполнения каких-то обязанностей, он сразу обращается в бегство.
2.
«Коллекционер» (ловец женщин», одержимый мужчина) – мужчина промискуитетного типа, внебрачная половая которого вытекает или из его потребности в переменах, разнообразии, или из его потребности в переменах, разнообразии, или из представлений, что мужественность доказывается большим числом сексуальных побед. Он боится измены, поскольку не уверен в своих сексуальных возможностях. И чтобы не переживать тяжелую трагедию, старается бросить партнершу первым, автоматически получая репутацию обманщика.
Рекомендуем к прочтению:
Воспитание.
Очень часто воспитание относят к детскому возрасту, хотя еще есть и самовоспитание, воспитание подчиненных и т.д.
Воспитание (в широком смысле) – это процесс передачи социального опыта от старшего поколения к младшему (нет четко обозначе ...
Особенности операторской деятельности
Современные системы управления производством, техникой, людьми можно условно разделить на два класса: организационные и технологические. В системах первого класса человек, используя технические средства для подготовки и выработки решений, ...
Концепции индивидуализации личности в зарубежной и отечественной психологии
В начале ХХ века в психологии возникает кризисная ситуация: обнаружился значительный разрыв между психологической теорией и данными экспериментальной работы – не удалось уточнить специфику психической реальности, решить проблему связи пси ...