Взаимосвязь коммуникативных навыков у подростков
Выявление и развитие одаренных подростков, реализация их потенциальных возможностей на сегодняшний день является одной из наиболее приоритетных социальных задач. Для них очень важно психологическое сопровождение, так они имеют ряд специфических особенностей в индивидуальном развитии, одной из которых являются проблемы с общением.
Цель данной статьи – выявление взаимосвязи между одаренностью и коммуникативными навыками у подростков.
Гипотеза заключается в том, что высокая степень одаренности сопровождается низкой степенью развития коммуникативных навыков у подростков.
В рабочей «концепции одаренности» приводится следующее определение этого понятия. «Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности (в том числе и инициированной им самостоятельно) или потенциалом к таким достижениям».
Подростковый период - время перехода на качественно новый уровень самосознания и Я-концепции. Подросток активно ищет себя, сопоставляя себя со взрослыми и сверстниками. Ведущий тип деятельности в этом возрасте — общение со своими сверстниками. Именно здесь осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу. В общении осуществляется отношение к человеку именно как к человеку. Как раз здесь происходит усвоение моральных норм, осваивается система моральных ценностей.
В контексте вышесказанного очень важно рассмотреть взаимосвязь подростковой одаренности с развитием коммуникативных навыков.
В данном исследовании были задействованы для оценки влияния одаренности на развитие коммуникативных навыков у подростков следующие методики: выявление и оценка коммуникативных и организаторских способностей (методика «КОС-1»), В.В.Синявский и В.А.Федорошин; проективная методика закончи рисунок; методика «матрица Равена».
В целом, комплекс этих методик помогает выявить подростковую одаренность и степень ее влияния на развитие коммуникативных способностей, что является первоочередной потребностью подросткового возраста.
В исследовании приняли участие 39 человек, в возрасте 10-11 лет, учащиеся школы №84, г. Северска. 19 школьников, обучающиеся в классе с коррекцией зрения, и 20 школьников, обучающиеся в гимназическом классе, 60% исследуемых составляют девочки и 40% - мальчики.
Обучающиеся в коррекционном классе по зрению отличаются повышенной чувствительностью к малейшим раздражителям окружающей среды, в связи с чем, необходимо постоянно привлекать внимание к выполнению задания, стараются выполнять каждое задание как можно быстрее и ждут похвалы.
Обучающиеся в гимназическом классе очень внимательны, задают уточняющие вопросы по ходу задания, никуда не торопятся. Сосредоточенно выполняют задания, ни на что не отвлекаются.
Полученные данные были обработаны программой statistics и подвергнуты корреляционному анализу. Оценивалось 2 параметра: проявление творческой направленности и интеллектуальные показатели и их корреляция с третьим параметром: коммуникативная компетентность.
По параметру творчество (методика закончи рисунок) среднее значение составило 20,4 с дисперсией 5,68; по параметру интеллект (методика матрица равена) среднее значение составило 3,54 и дисперсией 2,01 и по параметру коммуникативные навыки (методика КОС-1) среднее значение по методикам составило 3,44 и дисперсией 1,48.
Анализ выявленных корреляций между параметрами интеллекта, творческой активности и коммуникативной компетентности у подростков показал следующие результаты:
Рекомендуем к прочтению:
Основа международного этикета в общении
Для начала немного истории. Письменные договоры, которые фиксируют правила поведения представителей разных государств в международном общении, составляют отдельную, абсолютно особенную часть этикета. Это международный, или дипломатичный, ...
Психолого-педагогическая коррекция детской агрессивности
Говоря о коррекции агрессивного поведения, можно выделить специфические и неспецифические способы взаимодействия с ребенком. К неспецифическим, т.е. подходящим ко всем детям, способам взаимодействия относятся известные всем "золотые ...
Основные аспекты проведения переговоров
Желание решить проблему – самая главная предпосылка для того, чтобы вступить в переговоры, поскольку настрой и желание найти компромиссное решение, устраивающее обе стороны, уже изначально как бы предопределяют успешное их завершение.
На ...