Проблемы понимания подростков взрослыми
Нарушения внутрисемейных отношений приводит к формированию различных отклонений в физическом, психическом развитии, в эмоциональной и поведенческой сферах. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребёнка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, формирует различные нарушения поведения, но и влечёт за собой другие тяжёлые социальные последствия, такие как социальная дезадаптивность и инфантильность [13, с.38].
Дефицит внимания к ребёнку приводит к ухудшению его успеваемости, нередко к агрессивному и асоциальному поведению как способу компенсации недостатка признания и любви со стороны взрослых. Это также проявляется в злобности, агрессивности, мрачности, замкнутости, а также в формировании вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и совершении противоправных действий.
Нередко родители из лучших побуждений жёстко контролируют круг общения подростка, его свободное время, решают за него все возникающие проблемы, отказывают ребёнку в праве на собственное мнение, навязывая свой образ мыслей.
Тотальный контроль родителей и неблагоприятная семейная ситуация в целом вызывают естественный протест подростка, ведут к конфликтам, появлению суицидальных мыслей и намерений, уходам из дома, когда доминирующее влияние будет оказывать уже улица.
Одной из наиболее распространённых форм нарушения поведения в подростковом возрасте является совершение противоправных действий как корыстного, так и насильственного типа. В.Ф. Пирожков отмечает, что преступления несовершеннолетних отличаются по своему характеру от идентичных преступлений взрослых тем, что причиной этого являются механизмы взаимного криминального заражения, конформного поведения и группового давления.
Компенсацией недостатка семейных отношений для подростков становится участие в различных асоциальных группах под руководством старших товарищей, под влиянием и вместе с которыми они совершают преступления и противоправные действия [1, 45].
Как известно, эмоциональным центром семьи, задающим тон в семейных отношениях, является чаще всего мать, женщина. Характер отношений матери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни существенным образом определяет характер и судьбу уже взрослых детей. Особенно опасны авторитарность, жесткость, чрезмерное доминирование матери, которое в настоящее время нередко проявляется у многих женщин. Такого рода жесткое авторитарное поведение депривирует психическое развитие детей и чревато разными неприятными последствиями. В том случае, если у ребенка слабый тип нервной системы, это может привести к нервно-психическим заболеваниям. В случае же, когда у ребенка сильный тип нервной системы, доминантность, жесткость матери приводят к тяжким невосполнимым дефектам эмоциональной сферы, к эмоциональной невосприимчивости детей, отсутствию эмпатии, к агрессивности, что может привести к жестоким тяжким преступлениям.
С.А. Беличева выделяет наиболее типичные, неправильно сложившиеся педагогические стили в функционально несостоятельных семьях, не справляющихся с воспитанием детей, которые приводят к формированию нарушений поведений у подростков.
Попустительски-снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что все дети такие. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.
Демонстративный стиль, когда родители, не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка, рассказывают углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль над своим поведением, а также происходит озлобление по отношению к родителям и остальным взрослым.
Рекомендуем к прочтению:
Психологические основы трудовых взаимоотношений
Поведение человека в организации и типы сотрудников
Организация – это социальная целостность, которая направлена на некоторую цель, построена как специально структурированная и координированная система, предназначенная для некоторой деяте ...
Ответственность за новые задания
Бог дает всем, но достается тем, кто расторопней.
Принимать на себя ответственность за новое дело и обдумывать, как еще его можно расширить, - это для мужчин в большинстве случаев само собой разумеющийся рабочий процесс. Так, они размышл ...
Феноменология депрессии
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действите ...