Психология братско-сестерских взаимоотношений
Первые идеи по поводу того, что личность ребенка зависит от его позиции среди братьев и сестер, принадлежат А. Адлеру. В настоящее время в англоязычной литературе появилось много исследований сиблинговой позиции, и все они носят характер, нет достаточно глубокого теоретического обоснования зависимости личности от сиблинговой позиции. Предполагается, что дети, Предполагается , что дети, рождаются в семье в определенной последовательности, сталкивается с подобным опытом и преодолевают его схожими способами, что приводит а формированию определенных навыков, состояний и свойств.
Итак, сиблинговая позиция (от английского siblings, sibs – братья и сестры в одной семье) – понятие, которое включает в себя формальные характеристики обстоятельств рождения данного человека: порядок рождения, пол и интервал между рождениями. Предположения о связи сиблинговой позиции с личностными особенностями носят вероятностный характер. Тем не менее, многие исследования доказывают, что сиблинговая позиция при прочих равных условиях определенно влияет на личность, супружеское и родительское поведение, взаимоотношения с друзьями, начальством и коллегами по работе.
Исходя из важной роли социального контекста в развитии личности, Адлер обратил внимание на порядок рождения, как основную детерминанту установок, сопутствующих стилю жизни. А именно: если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних условиях, у них все же нет идентичного социального окружения. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей – все это меняется в результате появления в семье следующих детей и сильно влияет на формирование стиля жизни.
По Адлеру, порядок рождения (позиция) ребенка в семье имеет решающее значение. Особенно важно восприятие ситуации, что, скорее всего, сопутствует определенной позиции.
Эмпирические данные позволяют выделить и описать четыре вида позиций.
Единственный ребенок. Адлер считал, что позиция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев и сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит к частому соперничеству с отцом. Он слишком долго и много находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм. Чаще всего – это успешный ребенок с развитыми интеллектуальными способностями, эгоистичный, с недостаточно развитыми коммуникативными навыками, с отсутствием навыков заботы. Люди в данной позиции имеют самые низкие значения потребности и аффилитации (принятии другими) и меньше других боятся совершить ошибку.
Первенец (старший ребенок). Согласно Адлеру, положение первенца можно считать незавидным, пока он = единственный ребенок в семье. Родители обычно переживают по поводу появления первого ребенка, поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было как полагается. Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается до тех пор, пока следующий ребенок не лишит его своим появлением привилегированного положения. Это событие драматическим образом меняет положение ребенка взгляд не мир.
Адлер часто описывал положение первенца при рождении второго ребенка, как полодение «монарха, лишенного трона», и отмечал, что этот опыт может быть очень травматичным. Когда старший ребенок наблюдает, как его младший брад или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно, будет склонен отвоевывать свое верховенство в семье. Однако это сражение за возвращение прежней центральной позиции.
Старший ребенок-первенец, от него больше всего ожидают родители, и он чаще всего оправдывает их надежды. Мотивация достижений, академическая успеваемость и профессиональная успешность старшего ребенка высоки. Его успешность связана не только с родительским ожиданиями, но и с опытом «детронизации» (свержения с трона). Этот термин предложен Адлером для описания сильнейших переживаний старшего ребенка при рождении младшего. В этой ситуации старший попадает в ситуацию внезапного переключения родительского внимания, заботы и любви на вновь родившегося ребенка, и этот опыт также стимулирует когнитивное и мотивационное развитие старшего, так как ребенок старается быть хорошим, умным и успешным, чтобы вновь завоевать (или отвоевать) внимание и любовь своих родителей.
Рекомендуем к прочтению:
Определение видов статусов в школьных классах и группах внешкольного
учреждения
Любое общество заинтересовано в том, чтобы его члены не конфликтовали друг с другом, чтобы были здоровы, чтобы каждый трудился и вносил свой вклад в процветание всего общества. Для решения этой задачи очень важно воспитание и обучение под ...
Особенности психического развития глухих детей, имеющих другие
первичные нарушения развития
У глухих нередко наблюдается нарушение вестибулярного аппарата. Оно чаще встречается у детей с приобретенным нарушением слуха, чем с наследственной формой глухоты. Тяжелый воспалительный процесс, охватывающий среднее и внутреннее ухо р ...
Женщины и энергопоглотители
Неудача происходит чаще от недостатка энергии, чем от недостатка капитала. (А. Уэбстер)
Работа руководителя очень трудное и ответственное занятие. Иногда бывает, что женщина-руководитель в конце рабочего дня еле плетется домой. Никакого ...