Психология братско-сестерских взаимоотношений
Адлер считал, что положение последнего ребенка уникально во многих отношениях. Во-первых, он никогда не испытывает шока «лишения трона» другим сиблингом, и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, может быть окружен заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестер.
Во-вторых, если родители ограничены в материальных средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи.
В-третьих, положение старших детей позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости.
Несмотря на это, младший ребенок обладает преимуществом: у него высокая мотивация превзойти старших сиблингов. В результате он часто становится самым быстрым пловцом, лучшим музыкантом, наиболее честолюбивым студентом. Адлер иногда говорил о «борющемся младшем ребенке», как о возможном будущем революционере.
Психология взаимоотношений и психическое развитие детей в многодетных семьях
Многодетной называется семья, количество детей в которой пятеро и больше. В Советском Союзе многодетность поощрялась (в виде наград – орденов и медалей), так и практически (в виде денежных пособий и предоставления жилья). Многодетность в настоящее время – достаточно редкий случай. Исследования многодетных семей и детей в них показывают, что по сравнению с детьми из одного и двухдетных семей эти дети отличаются сниженным показателем в психодиагностических тестах. Это касается интеллекта, творческих способностей, социальной адаптации, развития речи и психического здоровья. Для объяснения полученных результатов выдвигались гипотезы экономического, физиологического («маточной усталости»), генетического (накопленные мутации) характера, с помощью которых тоже не удалось достаточно четко подтвердить факты. Наибольшего внимания заслуживает гипотеза «Воспитательный и интеллектуальный ресурс семьи» американских авторов Р.Зайона и Х. Маркуса. Согласно этой гипотезе, интеллектуальный ресурс семьи с рождением каждого следующего ребенка, а степень обогащенности среды, в которую он попадает, снижается.
Практические рекомендации по воспитанию старших детей при появлении младшего
Если ребенок тяжело переносит чувство ревности, если он более склонен к регрессии в детстве, чем к гордости за свою «взрослость», а родители при этом постоянно внушают ему, что он уже «взрослый», то у него может появиться обратное желание. Возможно, малышу совершенно не хочется быть взрослым, наоборот, он стремится остаться малышом. Поэтому, прежде чем «взрослеть» своего ребенка использовать в воспитательных целях, надо найти к этому какие-то мотивы, привлекающие ребенка, вызывающие у него желание ощутить себя взрослым.
Помощь маленькому ребенку при появлении в семье младенца мать и отец могут оказать тем, что дадут ему почувствовать себя как бы в роли родителя. В этом ощущении заключается форма «взрослости». Она включает в себя не только чувство гордости за то, что ребенок подрос за последнее время и увидел свои возросшие способности (это относится к каждой последующей стадии детства), но и подразумевается значительный шаг по направлению к более взрослой жизни.
Мальчики и девочки в возрасте от трех до шести лет обычно очень любят изображать маму и папу, даже если в их семье нет младенца. Если же появление младенца вызывает у старшего ребенка агрессию, то мама может восстановить равновесие, стимулируя у него желание, играть в «родителя». Ребенок может избежать болезненного соперничества, если сам себе внушит, что он давно вышел из младенческого возраста. Он начинает убеждать себя в том, что не относится к той же категории, к какой относится младший брат или сестра. Его детская ревность, таким образом, становится больше похожа на взрослый альтруизм.
Желание играть роль родителя до трехлетнего возраста обычно выражено у детей довольно слабо. Конечно, нельзя сказать, например, что в два с половиной года это желание развито слабо, а в два года и десять месяцев – сильнее. У всех детей это бывает по- разному и зависит от пола ребенка, темперамента и его отношений с матерью.
Рекомендуем к прочтению:
Практические рекомендации юридическому психологу для работы с сотрудниками
ОВД
1. Профессиональная переподготовка сотрудников милиции с целью повышения квалификации.
2. Проведение релаксирущих медитаций, с целью повышения нервно-психической и стрессоустойчивости, повышению уверенности в себе.
Например, медитация « ...
Подростковый возраст как историческое явление
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания.
Рассмотрение подросткового возраста требует четкого выделения его границ. Существует несколько определений рубеже ...
Личностный выбор
Студенческий возраст – это возраст активного жизненного поиска, опробования различных ролей и видов деятельности, когда совершаются выборы, определяющие жизненный путь человека. Один из важных выборов в этот период жизни связан с переходо ...