Психология в юриспруденции
самоуважение человека (соотношение собственных притязаний и реальных достижений).
Структура личности и ее содержание. Классификация личности
В своей повседневной практике юристу необходимо использовать следующие подходы к познанию структуры и содержанию личности:
факторный анализ личности;
типологическое описание личности.
Факторный анализ личности заключается в том, что наиболее общие, близко расположенные друг к другу качества, черты личности сводятся воедино в какой-то общий для них фактор. И здесь юристу-практику гораздо проще отыскать связи между свойствами характера субъекта и его поступками, точнее составить прогноз его дальнейшего поведения, в том числе в критических ситуациях.
Типологическое описание личности призвано помочь юристу-практику ориентироваться и применять в своей профессиональной деятельности следующие понятия:
«тип личности», под которым подразумевается определенная категория людей с ведущими, наиболее устойчивыми свойствами личности, сохраняющимися независимо от происходящих в жизни человека перемен.
Существует много типологических описаний личности. С точки зрения юридической психологии при прагматическом подходе можно выделить следующие типологии:
типология по Э. Кречмеру. Зависимость строения психики и ее заболеваний (шизофрения, депрессивный психоз и т.д.) от строения тела (пикническое, астеническое, атлетическое);
типология по К.Г. Юнгу. Она заключается в делении людей на интровертов и экстравертов. Интроверт – это тип личности, интересы которой, ориентация в жизни обращены главным образом внутрь, к собственным идеям и образам. Это очень чувственный, малообщительный, сдержанный, необоснованно застенчивый индивид. Экстраверт ориентирован на внешнее окружение, на объективный мир явлений. Это деятельный, активный, общительный и прагматичный индивид. Типология Юнга помогает юристу лучше понять клиентов (подзащитных, свидетелей, обвиняемых), окружающих его людей, увидеть определенные трудности, возникающие в системе «человек–право» и т.д.;
психологическая структура личности по К.К. Платонову. На современном этапе эта концепция оказывается наиболее полезной правоведам-практикам. Динамическая структура личности состоит из четырех подструктур: подструктура направленности (мировоззрение, идейные убеждения); подструктура опыта (знания, навыки, умения); подструктура психической формы отражения (память, мышление, восприятие, эмоции); подструктура темперамента и других биологически обусловленных свойств (возрастные, наследственные признаки, особенности нервной системы индивида).
Все эти подструктуры связаны между собой и проявляются в виде единого целого – личности.
Психические процессы
С помощью процессов ощущения и восприятия человек принимает сигналы окружающей его действительности, отражает свойства, ощущает состояние собственного организма.
Ощущения
всегда эмоционально окрашены и в них проявляются познавательные, регулятивные функции психики. По классификации их достаточно много: отражающие внешнюю среду, внутреннюю среду организма, кинестетические и др. Обычно возникает целая гамма ощущений, т.е. идет воздействие на многие анализаторы.
Юристу-практику необходимо всегда адекватно оценивать показания свидетелей, своих подзащитных и других участников гражданского (уголовного) процесса и для этого надо знать основные закономерности и свойства ощущений. К ним относятся: чувствительность анализатора (зрительного, слухового и т.д.) и его характеристики – нижний порог и верхний порог чувствительности, а также разностный порог (минимальная величина различения силы двух раздражителей).
Юристу необходимо учитывать что:
пороги чувствительности у людей индивидуальны;
отклонения чувствительности от обычной нормы происходят вследствие ряда факторов – воздействие возрастных, психических раздражителей (шум, свет, болезни, наркотики, алкоголь), и это надо учитывать при работе с клиентами, свидетелями, во время психолого-следственных экспериментов;
при анализе свидетельских показаний, основанных на ощущениях, необходимо различать истину и заблуждение.
Важное свойство ощущения – адаптация. В результате адаптации ощущение или исчезает (к запаху, к шуму), или притупляется временно (световая адаптация). Это негативная адаптация. Позитивная адаптация – это когда слабый раздражитель воздействует длительно и человек способен улавливать слабейшие сигналы.
Рекомендуем к прочтению:
Вывод
Все мы любим праздники, любим ходит в гости и любим, когда гости приходят к нам. А ведь можно научиться проводить долгожданные дни весело и интересно. Можно научиться сделать так, чтобы и ваши гости, и ваши домочадцы развлеклись от души и ...
Психологическое здоровье в различных психологических теориях
Отношение человека к своему здоровью обычно определялось способностью к сохранению жизни, к выполнению своего биологического и социального предназначения. Разумеется, такое отношение соответствовало уровню знаний об особенностях анатомии ...
Типология самоутверждения
Если при классификации самоутверждений за основание деления принять степень их целенаправленности, то мы получим три типа, а именно:
1. Самоцельные самоутверждения. Самоутверждение превращается в самоцель. Для самоутверждений этого типа ...