Общее понятие познавательной деятельности человека
Человек является единственным сознательно действующим существом и прежде чем совершить какое-либо действие, какой-то поведенческий акт, он должен воспринять ситуацию, оценить ее, проанализировать, вспомнить свои цели и принять решение. А приняв решение, он продолжает сопровождать свою практическую деятельность целым набором психически- познавательных процессов. Характеристику этим процессам дают многие общественные науки, но наиболее полную эту характеристику им дает психология. При этом психология исходит из следующих процессов:
- Вне нас и независимо от нас существует объективная реальность
- Эта реальность воздействует на наши органы чувств и создает тем самым субъективный образ этой реальности
- В создании этого субъективного образа участвуют такие познавательные процессы, как ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь и внимание.
- Каждый из этих процессов выполняет свою специфическую роль в общем познавательном процессе.
- Познание идет от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, при этом практика является целью познания и критерием истинности полученного знания
- Первая ступень познания, которая называется ступенью чувственного отражения, обслуживается ощущениями, восприятиями и представлениями. Вторая степень познания, которая называется ступенью абстрактно логического отражения, обслуживается преимущественно мышлением и речью. И обе эти ступени обслуживаются вниманием и памятью.
- Благодаря функционированию Психологии и Педагогики, мы имеем возможность познать, запомнить не только то, что происходит в данный момент, но и то, что было когда-то давно, и то, что может произойти в будущем. По отношению к прошедшему – анализируем, к будущему – прогнозируем.
Для того, чтобы лучше понять любой познавательный процесс, помнить:
а) что это есть процесс отражения
б) что каждый познавательный процесс отражает нечто свое
в) отражает объективную реальность, когда есть контакт, и тогда, когда нет таких контактов
г) каждый познавательный процесс характеризуется некоторыми своими закономерностями, своей классификацией и местом в общем познавательном процессе.
2_Самым простым познавательным процессом является ощущение. Ощущение – процесс отражения, сознания человека, отдельных свойств, признаков, качеств, предметов и объектов при их непосредственном воздействии на органы чувств. Ощущение характеризуется порогами ощущений, минимальным и максимальным, адаптацией, последовательными образами, явлением контраста и т.д.
Зрение минимальная сила раздражителя (48 км)
Основные ощущения:
Зри тельные, осязательные, вкусовые, звуковые, обонятельные.
Ощущения обеспечиваются работой анализатора.
Процесс восприятия
Восприятием называется процесс отражения в сознании человека в предметах и явлениях в целом, в момент их воздействия на органы чувств (стол, стул, окно и т.д.)
Свойства восприятия:
1) предметность
2) целостность
3) структурность
4) осмысленность
5) активность
Кроме того, для восприятия характерна зависимость отражения предметных явлений от прошлого опыта человека, которая называется апперацией.
Рекомендуем к прочтению:
Методики исследования личности
ТАТ (Тематический апперцептивный тест)
относится к числу так называемых прожективных методик, применяемых для исследования свойств и особенностей личности. Испытуемому предъявляется ряд картин (от 6 до 30) с неопределенным сюжетом и став ...
Эволюция научных представлений и подходов исследования психологического
пола личности.
Проблема соотношения пола человека и его психологии издавна привлекала внимание мыслителей — представителей различных философских направлений. Первоначально представления о возможностях проявления маскулинности и фемининности были выражен ...
Виды карьер
Беден ли человек, богат ли, вовек ему не стать добродетельным и счастливым, если волей Фортуны он окажется не на своем месте. (Люк де Клапье де Вовенарг)
Вы хотите знать, какой может быть Ваша карьера? Тогда мы должны Вам сказать, что ви ...