Теории личности в отечественной психологии.
Мясищев.
Личность - высшее интегральное понятие. Она характеризуется как система отношений человека к окруж. действительности. Самое главное, что определяет л - ее отношение к людям. Первый компонент характеристики личности образует доминирующие отношения личности. Второй - психический уровень (желания, достижения). Здесь снова соприкасаются психолог. и соц. аспекты, которые полностью не совпадают. Уровень развития и избирательная направленнось характеризуют отношение л. Третий - динамика р-ций л. или то, что назыв. тип ВНД, темпераментом. Четвертый - взаимосвязь основных компонентов, общая структура личности.
Мерлин. Концепция интегральной индивидуальности. Интегр.инд-ть – особый, выражающий индивидуальное своеобразие, характер связи между всеми свойствами человека. Выделяет несколько уровней системы интегральной индивидуальности: 1. Система индивидуальных свойств организма: биохимических, нейродинамических свойств человека, общесоматических. 2. Система индивидуальных психических свойств: система психодинамических свойств: темперамента, психич.св-в личности. 3. система социально-психологических индивидуальных свойств: соц.роли в соц. группах, в соц-исторических обществах.
Платонов Рассматривает ряд основных подструктур личности, выделение этих подструктур опред-ся след.критериями: 1.соотношение биологического и социального, врожденного, но не обязательно наследственного, и приобретенного; 2. каждая подструктура имеет свой особый и основной вид формирования. 3. существует иерархическая зависимость между подструктурами.
4. Социально обусловленная структура личности (подструктура направленности личности). Формируется путем воспитания. Элементы или черты личности, которые входят в эту подструктуру, не имеют непосредственных врожденных задатков. Направленность личности – это влечения, желания, интересы. Склонности, идеалы, мировоззрения, убеждения. В этих формах направленности личности проявляются отношения, моральные качества личности и различные формы потребности.
3. Подструктура опыта: знания, умения. Навыки, привычки, которые приобретены в личном опыте путем обучения.
2. Подструктура индивидуальных особенностей психического процесса: памяти, эмоций, ощущений, мышления, восприятии, чувств, воли. Формируется путем упражнения.
1. Биологически обусловленная подструктура: формируется путем тренировки: тип нерв.сист., физиол.особен., половая структура.
+ подструктура характера и способностей.
Петоровский
Попытку выявить специфическое содержание понятия личности предпринял А.В. Петровский, сформулировав "принцип отраженной субъектности". Личность, с его точки зрения, выступает как идеальная представленность индивида в других людях, как его "инобытие" в них (и в себе самом как "другом"), как его персонализация. Гипотеза А.В. Петровского: личность формируется в группах, иерархически расположенных на ступенях онтогенеза; характер развития личности задается уровнем развития группы, в которую она включена и в которой она интегрирована. Но сами по себе группы и коллективы могут и не образовывать иерархии, способствующей развитию личности. Отношения личности и коллектива сложны и противоречивы.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности личности хронических соматических больных
Особенности личности у больных с хроническими заболеваниями издавна привлекают к себе внимание медицинских психологов. В современных условиях эта проблема приобретает особенно большое значение в связи со значительным ростом психогенных по ...
Личность и деятельность
В исследовании личности нельзя ограничиваться выяснением предпосылок, а нужно исходить из развития деятельности, ее конкретных видов и форм и тех связей, в которые они вступают друг с другом, так как их развитие радикально меняет значение ...
Методы защиты от манипулятивных воздействий
Информационно-психологическую безопасность личности можно рассматривать как состояние защищенности ее психики от действия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной ин ...